软件学院2021年招生专业介绍

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 软件工程
培养方向 软件开发与设计、软件测试与管理、前端开发与设计
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 国家现代化核心是信息化,信息化核心是软件。软件工程是指将工程化应用于软件开发,其知识领域包括软件分析、设计、构造、测试、过程管理、配置管理、质量管理、项目管理、实施维护等。软件工程专业学生毕业后可从事软件开发、测试、实施、维护、管理等工作,就业发展前景非常广阔。近三年,教育部公布的全国本科专业就业及薪水排名中,软件工程专业一直名列前茅。
专业特色 本专业是学校重点专业、重庆市特色本科专业,符合国家重点产业发展规划的人才需求。本专业把软件行业认证标准和技术规范引入教学,形成以“案例制”“项目制”“岗位制”为主的教学模式。围绕学校“校企合作、产教融合”办学模式培养学生,使学生在毕业前就拥有多个商业项目实践经验。本专业大部分教师拥有5年以上软件企业工作经历,建有近3000平米的软件实验教学中心、6000多平米的软件工程训练中心,拥有包括世界500强企业HP、微软、埃森哲、富士通、NTTDATA以及国内知名企业中软、民航凯亚、北大方正、联想、上海交大慧谷等200多家学生实习就业合作单位。
培养目标 培养学生德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与重庆区域经济发展,重点面向信息技术软件行业,掌握计算机学科的基础理论和软件工程的专业知识,具备较强的工程实践能力和可持续发展能力,具有一定的国际视野、较强的创新意识、自主和终身学习能力,能胜任软件需求分析、设计、开发、测试、实施、维护、管理等岗位需要的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库技术及应用、数据结构与算法、软件系统分析与设计、Web程序设计、客户端软件开发技术、软件测试技术、软件项目与过程管理。
就业方向 毕业生主要到国内外企事业单位及政府部门的软件、通信、数字媒体、电子商务、互联网等信息技术领域担任软件开发工程师、软件测试工程师、软件技术支持工程师、软件质量保证工程师、数据库工程师、UI设计工程师、软件项目管理工程师等。
专业名称 数字媒体技术
培养方向 人机交互技术、游戏开发
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 玩过英雄联盟吗?喜欢上网吗?爱看抖音吗?随着互联网日新月异的发展,越来越多的人喜欢通过网络进行工作、学习和娱乐。人们享受互联网其实就是在享受各种数字媒体内容,包括图像、视频、游戏等等。数字媒体技术专业就是针对数字内容,应用相关技术把它们呈现出来。随着5G时代的到来,该专业就业市场必将持续火爆。
专业特色 本专业是学校重点专业,符合国家重点产业发展规划的人才需求以及重庆市“十二大智能产业”规划。专业“技艺融合”的教学模式,使学生既懂开发技术,又具有艺术创新能力。专业大部分教师拥有5年以上互联网、游戏相关企业工作经历,已建成近2000平米的数字技术实验(实训)中心、1000多平米的重庆市级数字媒体技术研究中心。专业紧贴市场需求、社会发展,成立了Fungame、意炫、最前端等5个教师创新工作室,以及天戈校企合作工作室。利用工作室平台,让同学们参加各级专业竞赛和商业项目,从比赛和项目开发入手,有力提高了学生专业能力和综合素质。同时,本专业紧密“校企合作,产教融合”人才培养模式,使学生在毕业前就拥有多个商业项目实践经验,拥有西山居、维塔士、淘宝、搜狐、网易、凤凰卫视、华龙网、猪八戒、重庆优路科技、重庆享宏数字股份有限公司等100多家知名互联网、游戏行业的实习就业合作单位。
培养目标 培养学生德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向数字媒体行业,具有一定的计算机学科和数字媒体专业理念,掌握计算机学科、设计学科基本理论和数字媒体技术专业知识,具备较强的数字媒体技术专业实践能力和工程应用能力,能胜任三维游戏开发与设计、二维游戏开发与设计、人机交互设计与开发、互联网应用交互设计与开发、数字音视频处理等专业领域工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 C语言程序设计、数据结构与算法、面向对象程序设计、色彩与构成、数据库技术及应用、人机交互界面设计、二维游戏开发、三维游戏开发、计算机图形学、数字音视频技术、客户端编程技术、跨平台软件开发技术、三维建模技术、前端框架开发技术。
就业方向 毕业生主要面向国内外企事业单位及政府部门的数字游戏、互联网等领域担任游戏开发工程师、游戏测试工程师、游戏策划工程师、移动UI设计师、前端开发工程师、网站开发工程师、网络音视频编辑师、新媒体运营等岗位。
0
相关链接