环境设计

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 环境设计
培养方向 室内设计与施工、景观设计与施工
授予学位 艺术学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 环境设计是对建筑室内外空间环境的一种整合设计,通过一定的组织、手法,对空间界面(室内外墙柱面、地面、顶棚、门窗等)进行装饰处理,运用自然光、人工照明、家具、饰物的布置、造型等设计语言,以及植物花卉、水体、小品、雕塑等的配置,使建筑物的室内外空间环境体现出特定的氛围和一定的风格,来满足人们的功能使用及视觉审美上的需要,为人们创造更好的人居环境。本专业就业率多年来一直在95%以上,就业质量水平高。
专业特色 本专业主动适应建筑工业化、数字化发展需要,适应城市发展和新型城镇化建设需要,为提升重庆城市形象服务,依托唐卡装饰等30家企业共建校外实习实训基地,以真实项目作为教学载体,以真实案例组织教学内容,引入真实工作流程改革教学方式,融合职业岗位标准和专业教学标准,构建对接“环境设计应用基本能力+人文基本素养”的基础课程,对接“专业能力+职业素养”并整合“单项能力+综合能力”的专业主干课程,对接“具体工作岗位”构建“跨岗就业”的岗位拓展课程,实现专业与产业对接、专业课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接的“四对接”的课程体系,通过各个教学平台严格实施,确保教学质量。建立了专业化的校内环境设计实训基地,拥有全套体系化的校内实训项目库,学生毕业前至少具备5个以上不同类别的室内设计、景观设计相关项目工作经验。
培养目标 培养学生具备从事室内空间设计、景观设计和设计表现技术相关工作岗位(岗位群)的基本能力,熟练掌握室内空间与园林景观概念设计、方案设计、施工图设计、建筑材料选用、施工组织与管理等专业技术能力,具有设计、施工、管理等专业综合能力的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 设计构成、设计概论、设计制图、计算机辅助设计、设计表现技法、数字化环境设计基础、空间设计、区景观设计、建筑材料与工艺、施工组织与管理等。
就业方向 毕业生主要到建筑设计、室内装饰、园林景观、艺术设计等领域相关企事业单位从事室内外装饰设计、景观设计、施工图设计、施工组织与管理等工作。
0
相关链接