土木工程

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 土木工程
培养方向 建筑工程、道路桥梁工程
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 修房子、修道路、修桥梁等是最典型土木工程项目活动,随着土木工程结构越来越大型化、复杂化,超高层建筑、特大型桥梁等不断涌现,既满足人们的生活需求,又演变为社会实力的象征。土木工程专业是学校重点建设专业,本着适应新基建时代建筑工业化、数字化发展需要,聚焦用人需求量大的房屋建筑、道路桥梁两个方向,融入BIM技术、装配式建筑、智能建造等新技术,培育高素质应用型土木工程技术人才,建设高品质土木工程项目,助推行业高质量发展。
专业特色 本专业服务重庆新型城镇化、长江经济带发展和“一带一路”等需要,依托学校举办者之一重庆四方新材股份有限公司提供的优质教学实践资源条件,结合土木工程领域在新技术、新工艺、新材料的背景下,融入BIM等新技术,引入真实项目作为教学载体,以真实案例组织教学内容,以真实工作流程改革教学方式,融合职业岗位标准和专业教学标准,构建对接“土木工程技术应用基本能力+人文基本素养”的基础课程,对接“专业能力+职业素养”并整合“单项能力+综合能力”的专业主干课程,对接“具体工作岗位”构建“跨岗就业”的岗位拓展课程,实现专业与产业对接、专业课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接的“四对接”的课程体系,通过各个教学平台严格实施,确保教学质量。学院建立了专业化的校内土木工程实训基地和系统全面的实训项目库,学生毕业前至少具备3个以上不同类别的土木工程项目工作经验。
培养目标 培养学生掌握结构工程、岩土工程、工程力学等基本原理和知识,通过工程实践及技术应用能力的系统化训练,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识,较强的实践能力和创新能力,能胜任房屋建筑、道路、桥梁等工程项目的技术与管理工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 材料力学、结构力学、岩土力学、土木工程制图、工程测量、BIM建模应用技术、基础工程、土木工程材料、混凝土结构设计、钢结构设计、土木工程施工等。
就业方向 毕业生主要到建设单位、设计单位、工程监理单位及招标代理等单位从事土木工程的勘察、设计、施工、管理、投资和开发等相关技术或管理工作。
0
相关链接