工程造价

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 工程造价
培养方向 造价管理、工程项目管理
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 修房子、修道路、修桥梁等工程项目,在立项前和建设过程中,都需要对其投入的经费和过程成本等进行科学的估算和核算,这就是工程造价。工程造价是工程项目财务分析和经济评价、制定投资计划和控制投资及筹集资金的依据,有助于合理使用资金、分配利润和调节业务结构,是科学决策的基础条件。我校此专业主动适应建筑工业化、数字化发展需要,全程通入BIM、全过程咨询等新知识和新技术,培养“会技术、能管理、善造价、懂法律”的工程造价高级专门人才。本专业被中国科学评价研究中心在《中国大学及学科专业评价报告(2019-2020)》中获评5星专业。
专业特色 本专业服务于重庆新型城镇化和长江经济带等发展需要,依托学校举办者之一重庆四方新材股份有限公司提供的教学实践资源条件,以真实项目作为教学载体,以真实案例组织教学内容,引入真实工作流程改革教学方式,融合职业岗位标准和专业教学标准,构建对接“工程造价应用基本能力+人文基本素养”的基础课程,对接“专业能力+职业素养”并整合“单项能力+综合能力”的专业主干课程,对接“具体工作岗位”构建“跨岗就业”的岗位拓展课程,实现专业与产业对接、专业课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接的“四对接”的课程体系,通过各个教学平台严格实施,确保教学质量。学院建立了专业化的校内工程造价实训基地,拥有体系化的校内实训项目库,学生毕业前至少具备3个以上不同类别的工程项目造价实际工作经验。
培养目标 培养学生掌握建设工程技术与工程造价相关的工程技术、管理、经济和法律的基本知识,具备建设工程项目投资分析、招投标管理、合同管理、施工管理、工程监理、项目预决算编制、工程成本管理、物资计划管理、建筑工程项目管理等专业技术能力的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 土木工程制图、平法识图与钢筋算量、工程施工技术、安装工程施工工艺、工程经济学、建筑工程估价、工程量清单计价、招投标与合同管理、BIM应用与项目管理、工程造价软件应用、市政工程计量与计价等。
就业方向 毕业生主要到建设单位、设计单位、工程监理单位、工程造价咨询及招标代理单位、建设工程造价行政主管部门与审计部门开展建设工程全过程造价计价及控制、工程技术经济分析、工程成本控制、工程造价审计、工程项目管理及合同管理等工作。
0
相关链接