网络与新媒体

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 网络与新媒体
培养方向 互联网产品设计、网络媒体传播运营
授予学位 文学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 伴随互联网产业的迅猛发展,以微信、微博、抖音、头条为代表的互联网媒体平台兴起,以人民网、华龙网为代表的传统媒体转型,市场对网络新媒体人才的需求急剧增长。我校网络与新媒体专业从市场出发,分设计、策划和运营三个阶段系统培养网络新媒体专业人才,重点服务互联网、数字出版、媒体策划等网络新媒体相关行业。
专业特色 网络与新媒体专业基于互联网媒介对社会的巨大推动,为顺应信息时代所需,培养社会紧缺的应用型专门人才。目前,该领域人才的匹配度与饱和度都远不能达到市场需求,行业就业前景光明。本专业采用项目制为主的教学模式,配以教师工作室和学生工作室,引入商业项目丰富教学第二课堂。建有专业的数码编辑实验室、数字出版研究所、新媒体互动营销案例库、移动媒体数据信息中心等实践型基地,让学生在实践中巩固知识,掌握方法,提高能力,开拓视野。
培养目标 本专业面向互联网产品设计和新媒体信息传播行业的发展需要,培养学生全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握文学学科及网络与新媒体专业基本理论和技能,获得新媒体内容采编、设计制作、传播运营能力的系统化实际训练,在网络与新媒体领域具有较强的创新能力、技术实践能力和工程应用能力,能适应互联网、移动通讯、数字出版、媒体策划等行业及其关联行业中新媒体产品设计、新媒体广告策划、网络新媒体运营等岗位需要的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 多媒体图文处理、新闻采访与写作、多媒体版式设计、UI界面设计、网页设计与制作、新闻拍摄与编辑、H5设计与制作、品牌营销、广告创意、新媒体短视频、媒体活动策划、新媒体运营推广、数据分析与运用、自媒体运营、社群营销。
就业方向 毕业生主要到如腾讯(微信、微博)、字节跳动(今日头条、西瓜视频)、网易、凤凰网、华龙网等互联网公司、数字出版单位、媒体宣传平台、信息化管理部门、文化传播公司、广告公司从事产品开发、媒体宣传、媒介内容生产、媒介经营管理、媒介传播优化等工作。
0
相关链接