艺术与科技

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 艺术与科技 
培养方向 虚拟现实设计、展示艺术设计
授予学位 艺术学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 艺术与科技专业是在艺术设计和科学技术高度融合的时代背景下,培养建筑动画设计、展示设计和虚拟现实设计领域“艺术+科技”的新型设计人才。近年来,随着城市化进程的加快,世博会、智博会、进出口博览会、房交会、车博会、博物馆、主题展馆、科技馆等展示行业迅速兴起,设计人才需求量激增。在政府和行业的高度重视下,虚拟现实技术在医学、娱乐、军事、航天、室内设计、房产开发、工业仿真、文物古迹、虚拟展示、游戏、轨道交通等领域得到广泛发展应用。这些产业的发展预示着该专业具有广阔的发展前景,对掌握“艺术+科技”的新型设计人才需求巨大。
专业特色 本专业是学校重点专业、特色专业,符合国家文化创意产业发展规划的人才需求。面向文化创意产业和数字内容产业,从整合空间、艺术、媒体、技术与商业的视角,重点服务建筑动画设计、展示艺术设计、虚拟现实设计及其关联行业,适应建筑动画设计、展览展示设计、虚拟现实设计、交互设计等工作需要。本专业采用项目制为主的教学模式,配以教师工作室和学生工作室,引入商业项目丰富教学第二课堂。建有专业的VR虚拟仿真实验室、虚拟现实研究所、专业教师工作室及相应的实验室,教学实践软硬件条件保障充分。
培养目标 培养学生具有一定的艺术与科技深度融合基本理念,掌握虚拟现实设计、展示艺术设计的基本理论和专业知识。面向文化创意产业和数字内容产业,服务国家战略与地方经济社会发展需要,培养创新意识、项目设计的专业实践和管理能力强,能胜任虚拟现实设计、展示艺术设计、建筑动画设计、媒体交互设计、空间设计及经营管理等专业领域工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 3D模型制作、空间建模技术、VR室内全景设计、后期合成与剪辑、建筑模型创意设计、数字景观设计、建筑效果图表现、建筑动画基础、虚拟现实技术、VR建筑漫游设计、展示设计基础、展示策划与设计、展示陈列与视觉设计、数字展厅设计、数字展馆设计、展示照明设计。
就业方向 毕业生主要到虚拟现实设计公司、展览展示设计公司、建筑动画设计公司、新媒体视觉设计公司、广告设计公司、装饰设计公司从事虚拟现实内容制作、展览展示设计、建筑动画设计、效果图设计、交互设计、UI设计、广告设计等工作。
0
相关链接