自动化

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 自动化
培养方向 工业互联网、智能控制
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 自动化技术可以概括为让一个系统、一套设备装置按照既定的要求,在没有人直接参与的情况下,通过计算机控制自动地运行,通俗理解为“赋予机器以灵魂”。现代社会自动化、智能化技术的应用随处可见,如智慧工厂、无人码头、智能装备及自动化生产线,乃至航空航天测控系统等,你想过它们是怎么实现的吗?如何实现由制造大国向制造强国转变,答案就在自动化。自动化就是自动化技术在工农业生产、智能制造、交通运输、国防建设、航空航天等方面的应用,自动化水平的高低已成为衡量各行各业和国家现代化水平的一个重要标志。
专业特色 自动化专业是一门适应性强、应用面广、就业领域宽的工程技术学科,是我国乃至世界制造产业升级换代的支柱专业,也是智能制造领域的核心专业,是国家数字转型、智能升级、融合创新及新型基础设施建设(新基建)发展战略主要涵盖专业,也是支撑智能化大数据产业的重点专业之一。
本专业学校“十四五”期间重点建设的核心专业之一,专业以电子技术、控制理论与工程、测量技术、计算机应用和工业互联网为基础,重点面向智能控制、工业互联网应用开发领域,同时向工业自动化、机器人、智能传感及应用等领域拓展,依托学校多年信息技术学科的办学积淀,坚持校企融合与创新教育特色发展。本专业现有教师21人,其中教授2人,博士2人、副高级职称10人。拥有电子技术、工业自动化与过程控制、工业机器人系统集成、嵌入式系统应用技术、工控网络组态、工业互联网等价值达800万元的专业实验实训室,同时建有校内创新中心,并与多家企事业单位及研究所合作建立有校外实习实训基地,为本专业学生提供良好的实践平台。
培养目标 培养学生德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向工业互联网、工业智能控制等方向,具有较高的人文素养、较强社会责任意识、科学精神,掌握必备的数学、物理、自动化、计算机的基础理论和基本知识,以及智能控制、工业自动化等方面的专业知识,具备较强的学习能力、创新能力、专业实践能力和工程应用能力,身心健康,能胜任智能制造、智能装备、工业互联网等技术领域,从事自动化系统的设计、集成、安装、调试、运行、维护及管理等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、电力电子技术、嵌入式技术、自动控制原理、运动控制系统、电气控制与PLC、自动化仪表与过程控制、工业计算机控制系统、工控网络与组态技术、工业机器人及应用。
就业方向 自动化专业是面向系统、软件硬件兼顾、注重应用的宽口径专业,学生在毕业后能从事智能控制、工业自动化、智能制造、工业互联网、嵌入式等领域的技术工作。就业去向主要是在工业控制系统集成、计算机软件硬件开发等,如工业机器人系统集成、工业自动化与仪器仪表、智能制造控制系统、楼宇自动化、工业APP、工业大数据、基于嵌入式的智能系统(如智能传感设备、智能家居、智慧健康产品)等领域的技术开发、系统集成和运行管理等工作。主要岗位包括电气工程师、自动化工程师、测试工程师、运维工程师、硬件工程师、软件工程师、大数据分析工程师等。
0
相关链接