智能科学与技术

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 智能科学与技术
培养方向 智能系统应用开发、商业智能分析
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 人工智能是国家战略的核心方向,影响着国民经济的很多领域,已成为一个国家科技发展水平和国民经济现代化、信息化的重要标志。智能科学与技术是一门多学科交叉融合研究人工智能相关技术的本科专业。专业含两大部分,一是以认知和学习过程为研究对象,探索智能机器的实现机理和方法的智能科学。二是研究将智能科学方法应用于人工智能系统的智能技术。智能科学与技术是信息技术产业和国家经济发展的重要增长点,是智慧教育、智慧金融、智慧交通、智慧城市等领域的核心技术。
专业特色 专业发展潜力大,就业前景好:本专业是学校重点发展专业,是国家政策积极鼓励和大发展的专业,也是促进重庆市大数据智能化产业发展急需的专业。
专业师资队伍能力强:本专业现有教授1名、副教授4名、专业教师人数近20人,同时拥有一大批在人工智能行业具有丰富工作经验的双师型教师,工程应用能力强。
专业办学基础条件好:我校与腾讯共建的“腾讯云大数据学院”涵盖了智能科学与技术专业。建有“腾讯云大学生大数据创新中心”、金融大数据智能应用重庆市高校工程研究中心、大数据与人工智能研究所,为学生提供了优良的学习实训条件。
专业实践教学条件雄厚:学院与南京云创共建的“大数据与人工智能实验教学中心”实验实训场地面积达2000余平米(含高性能大数据服务器和人工智能GPU集群),并拥有腾讯云公有云实验实训资源和课程资源。同时本专业与腾讯公司、南京云创大数据科技有限公司、重庆瀚海睿智、重庆数宜信等30多家人工智能相关企业保持密切合作,为学生提供大量实习及就业岗位。
培养目标 面向人工智能产业,培养具有智能科学理论基础、掌握智能信息分析处理方法、具有智能系统应用开发能力、具备较强的创新意识、并能综合运用智能科学与技术知识和技能解决人工智能领域实际问题,能胜任机器学习与数据挖掘、商业大数据智能分析、智能系统应用开发等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 人工智能概论、Python程序设计、面向对象程序设计、数字图像处理、模式识别基础、数据分析与挖掘技术、机器学习、深度学习、计算机视觉、自然语言处理、智能系统应用开发。
就业方向 毕业生主要在政府机关、机构、企业、科研院所等单位从事智能信息处理,智能系统应用开发,商业智能分析等方面的工作。也可以报考智能科学与技术、计算机科学与技术等专业的研究生或出国深造。
0
相关链接