数据科学与大数据技术

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 数据科学与大数据技术
培养方向 大数据分析、大数据系统开发
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 数据科学与大数据是一门融合了数据科学、计算机科学与技术、软件工程等实践性很强的新兴交叉复合型学科。它是综合运用计算机、分布式计算、数据分析等知识,去探索商业贸易、生物医疗、金融证券、社交网络等众多领域的大规模复杂数据的应用技术,实现数据的采集与预处理、数据融合与共享、大数据分析与挖掘、数据可视化和精准预测。
专业特色 专业新,就业前景好:本专业属于新工科专业,是学校重点发展专业,符合国家重点产业发展规划的人才需求和重庆市大数据智能化产业发展的急需。
专业师资队伍能力强:本专业现有教授2名、副教授5名、专业教师25人,同时拥有一大批在大数据行业具有丰富工作经验的双师型教师,实践教学能力强。
专业办学基础扎实:我校与腾讯共建的“腾讯云大数据学院”和“腾讯云大学生大数据创新中心”,建有金融大数据智能应用重庆市高校工程研究中心以及大数据与人工智能研究所,为学生提供了优良的学习及实训条件。
实践教学条件好:学院与南京云创共建的“大数据与人工智能实验教学中心”实验实训场地面积达2000余平米(含高性能大数据服务器和人工智能GPU集群),并拥有腾讯云公有云实验实训资源。同时,本专业与腾讯云计算(北京)有限责任公司、重庆仙桃大数据产业园、重庆瀚海睿智、重庆数宜信、重庆芝诺、重庆中链融等30多家大数据相关企业保持密切合作,为学生提供大量实习及就业岗位。
培养目标 面向大数据智能化产业,重点服务重庆区域经济发展。培养学生全面发展,掌握数据科学的基础知识、理论及技术,获得工程实践及技术应用能力,具备较强的创新意识,能胜任数据采集与处理、数据分析与可视化、大数据应用系统开发等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 Python程序设计、面向对象程序设计、人机交互界面技术、数据采集与处理、数据分析与挖掘技术、数据存储技术、Hadoop大数据平台技术、数据可视化技术、大数据系统架构、大数据分析算法、大数据系统开发。
就业方向 毕业生主要在政府机关、机构、企业、科研院所等单位从事大数据管理、分析、可视化、应用开发等方面的工作。也可以报考计算机科学与技术、软件工程以及其他相关专业大数据方向的研究生或出国深造。
0
相关链接