软件工程

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 软件工程
培养方向 软件开发与设计、软件测试与管理、前端开发与设计
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 国家现代化核心是信息化,信息化核心是软件。软件工程是指将工程化应用于软件开发,其知识领域包括软件分析、设计、构造、测试、过程管理、配置管理、质量管理、项目管理、实施维护等。软件工程专业学生毕业后可从事软件开发、测试、实施、维护、管理等工作,就业发展前景非常广阔。近三年,教育部公布的全国本科专业就业及薪水排名中,软件工程专业一直名列前茅。
专业特色 本专业是学校重点专业、重庆市特色本科专业,符合国家重点产业发展规划的人才需求。本专业把软件行业认证标准和技术规范引入教学,形成以“案例制”“项目制”“岗位制”为主的教学模式。围绕学校“校企合作、产教融合”办学模式培养学生,使学生在毕业前就拥有多个商业项目实践经验。本专业大部分教师拥有5年以上软件企业工作经历,建有近3000平米的软件实验教学中心、6000多平米的软件工程训练中心,拥有包括世界500强企业HP、微软、埃森哲、富士通、NTTDATA以及国内知名企业中软、民航凯亚、北大方正、联想、上海交大慧谷等200多家学生实习就业合作单位。
培养目标 培养学生德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与重庆区域经济发展,重点面向信息技术软件行业,掌握计算机学科的基础理论和软件工程的专业知识,具备较强的工程实践能力和可持续发展能力,具有一定的国际视野、较强的创新意识、自主和终身学习能力,能胜任软件需求分析、设计、开发、测试、实施、维护、管理等岗位需要的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库技术及应用、数据结构与算法、软件系统分析与设计、Web程序设计、客户端软件开发技术、软件测试技术、软件项目与过程管理。
就业方向 毕业生主要到国内外企事业单位及政府部门的软件、通信、数字媒体、电子商务、互联网等信息技术领域担任软件开发工程师、软件测试工程师、软件技术支持工程师、软件质量保证工程师、数据库工程师、UI设计工程师、软件项目管理工程师等。
0
相关链接