信息安全

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 信息安全
培养方向 网络信息安全、网络空间安全
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 没有网络安全就没有国家安全,当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,与此同时信息外泄、网络攻击、黑客入侵等对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战。信息安全技术作为现代信息社会的安全基石,是保障互联网、计算机、通信、电子商务、电子政务、电子金融等各种行业信息安全的屏障。据国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》中统计,我国目前信息安全人才需求70万,已培养的人才不足10万人,人才缺口十分巨大,信息安全专业就业前景十分光明。
专业特色 人才需求迫切,人才培养目标清晰:本专业定位于网络信息安全和网络空间安全人才的培养,市场需求量大,符合国家和重庆市重点产业发展规划的人才需求。
教师团队结构合理,教学经验丰富:本专业拥有一支以教授、博士为专业带头人的教学团队,教师中具有教授副教授职称者达35%以上,大部分教师拥有5年以上行业工作经历,具有丰富的实践教学指导经验。
校企深入合作,就业有保障:专业多维度多形式与企业深入校企合作,如与行业领军的360企业安全集团、华三通信、深信服、阿里云、华硕、中国移动、中国电信等企业开展订单培养,共建实验室、课程、教材、实习基地等合作,为企业输送工程应用型人才。
培养目标 本专业培养与我国现代产业发展要求相适应,具有较高思想道德水平、良好科学文化素质、高度敬业精神和社会责任感的高级技术人才,能够系统掌握信息安全的基础理论与方法,具备计算机技术、网络技术和信息安全技术等方面的专业知识和综合能力,具备在信息安全技术领域解决问题、技术管理的能力和进一步发展的潜力,具有终身学习和独立辩证思考能力,具有一定的创新意识和创业精神,能够在计算机、互联网、软件等行业从事本领域相关的研究、设计、开发、管理工作。
主干课程 计算机组成原理、高级语言程序设计、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络、编译原理、离散数学、数字逻辑与系统设计、信息安全、软件安全、密码学、网络攻击与防御、网络攻防安全应用实战、无线通信安全、计算机犯罪与取证、信息安全综合训练、信息隐藏技术。
就业方向 毕业生可在信息技术产业和信息安全领域相关的政府部门、科研机构,以及交通、金融、通讯、互联网等企业中从事信息安全相关的科研、开发、运维、管理等方面的工作。
0
相关链接