网络工程

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 网络工程
培养方向 云计算应用技术、网络系统开发
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 网络工程专业是现代大数据、物联网、信息安全、人工智能等领域发展必需的IT基础架构,是支撑着国家信息化发展的基石,是实现信息传输的桥梁。它不仅在信息传播、国防工业等众多领域有着广泛的应用,同时也为互联网、物联网、大数据、智慧城市等产业提供基础信息传输保障使其快速发展。我校网络工程专业与行业知名企业中兴、360企业安全集团、紫光、深信服、中国电信、中国移动等开展深入合作,协同育人,每年为其输送了大量专业人才。
专业特色 人才培养定位准确,就业前景好:我校网络工程定位于云计算技术、网络运维开发技术人才的培养,市场需求量大,符合国家和重庆市重点产业发展规划的人才需求。毕业生一次性就业率达95%以上,学生参加全国各类大赛多次获得国家级奖励。
教师团队结构合理,教学经验丰富:本专业拥有一支以教授、博士为专业带头人的教学团队,教师中具有教授副教授职称者达40%以上,多名教师具有在华为、腾讯、中国电信、联想等大型企业5年以上行业工作经历,具有丰富的实践教学指导经验。
实验设备先进,实习实训基地多:该专业拥有计算机网络、网络互连、云计算与虚拟化、信息安全、智能安防、网络开发等实验室,与华为、360企业安全集团、华三、宇视等企业共建网络学院,与行业领军(深信服、华三、360安全集团、阿里云、华硕、中国移动、中国电信、中兴通讯股份有限公司等)企业深入开展校企合作,共建实验室、课程、教材、实习基地,为学生实验和实习实训提供良好支撑。
毕业生素质好,就业率高:我校网络工程毕业生就业于中国电信、中国铁塔、中冶赛迪、深信服科技、启明星辰、大华、华三、北京超图等股份制企业占比达30%,就业率达96.8%。
培养目标 培养学生全面发展,具有比较扎实的数学及自然科学基础知识,掌握计算机科学与技术及网络工程专业基本理论和技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在互联网、信息安全领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,可以从事互联网及其关联行业的云计算工程师、网络工程师、网络运维工程师、系统工程师、网络开发工程师等岗位需要的工程应用型专门人才。
主干课程 计算机网络、路由与交换技术、Linux服务器系统管理、云计算与虚拟化技术、云平台部署、存储技术与应用、Open Stack云平台技术、 Linux脚本编程、网络运维开发、Web前端技术、Python程序设计、网络应用开发、网络安全技术。
就业方向 毕业生可担任互联网及其关联行业的云计算工程师、网络运维工程、网络工程师、系统工程师、云计算应用开发工程师、网络开发工程师等岗位。
0
相关链接