物联网工程

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 物联网工程
培养方向 物联网应用开发、感控与传感网
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 我校物联网工程专业是重庆市“三特行动计划”特色专业,重庆市“一流专业”建设项目。物联网就是将人和物、物和物相连的互联网,其目的是使人们的生活更加智能便捷。如生活中的智能穿戴设备、远程控制的智能家居、智能公交、高速ETC等都是物联网技术的广泛应用。随着5G通信技术的发展和应用,物联网必将广泛普及到人们的生活和学习中,催生产业的爆发式发展,迎来该专业的就业黄金期。
专业特色 人才培养目标明确,吸引力大:我校物联网工程专业重点面向智慧交通、智慧社区、智慧城市、智能制造等应用领域培养优秀专业技术应用人才,一直备受考生关注和踊跃报考。
教学团队结构合理,教学水平高:该专业构建了一支“带头人引领、骨干支撑、工程应用能力突出”的师资团队,其中博士4人、教授2人、副高级职称7人,双师比例85%,多名教师具有在华为、腾讯、联想等大型IT企业多年工作经验,具有丰富的指导学生从事项目开发经验。
设施先进,校外实习基地众多:该专业拥有嵌入式应用技术、传感网技术、电子技术、通信技术、物联网综合实训等价值750万元的专业实验室和实训室,并建有校内工程训练中心。与中移物联网公司、中兴通讯股份有限公司等企事业单位和研究所建立校外实习实训基地,为本专业学生提供良好的实践平台。
学生综合素质好,就业率高:近三年来专业学生获得各级各类竞赛奖励共114项,其中,国家级奖项16项、省市级98项。学生申请专利、软件著作权22项,孵化学生自主创业企业8家,2018届和2019届毕业生就业率分别为96.34%、95.16%。
培养目标 培养德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向国家战略性新兴产业发展、聚焦物联网行业,具有较高的计算机科学类基本素养、较强的物联网工程理念,扎实掌握数学、自然科学基础知识以及物联网工程领域的专业知识,具备较强的物联网工程专业实践能力和工程应用能力,较强的创新实践能力和良好的职业发展潜力,能胜任计算机类、物联网工程等专业领域工作的高素质应用型高级专门人才
主干课程 数据结构与算法、计算机组成原理、数据库技术及应用、计算机网络、自动识别技术及应用、传感器技术、单片机应用技术、嵌入式技术、Web程序设计、无线传感网技术、嵌入式系统设计与开发、物联网应用开发基础。
就业方向 面向国家和重庆经济发展需求,重点服务物联网及其关联行业,毕业生主要从事物联网智能交通、智慧城市、工业物联网及其关联行业的设备产品研发、传感网络设计与开发、物联网应用开发、智能终端应用开发等工作岗位。
0
相关链接