计算机科学与技术

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 计算机科学与技术
培养方向 嵌入式技术与应用、智能信息系统开发与应用、嵌入式测试
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 计算机科学与技术专业是新一代信息技术的核心和基础,与我们的工作、学习、生活息息相关。手机、家用电器到无人驾驶汽车、高铁、飞机以及航天等都与计算机密切关联,因为计算机是这些智能化产品的大脑,而计算机科学与技术则是让计算机大脑具备知识和聪明才智的一门科学。现在计算机应用无处不在,特别是我国推行“自主可控”的计算机技术发展战略以及5G通信技术及人工智能的发展应用,必将带动专业人才需求不断高涨,就业市场持续火爆。
专业特色 发展前景好,就业渠道宽:计算机科学与技术专业是新一代信息技术学科发展的基础专业,是学校重点发展专业,符合国家和重庆市重点产业发展规划的人才需求。随着全球“工业4.0革命”以及“中国制造2025行动计划”的推进,信息技术嵌入式行业人才缺口巨大,每年不低于35万人。我校该专业定位于嵌入式行业通用端、嵌入式系统开发和高端移动智能信息系统开发,既继承了传统又进行了创新,符合信息技术产业的发展要求。
教师团队结构合理,教学经验丰富:本专业拥有一支以教授、博士为专业带头人的教学团队,教师中具有教授副教授职称者达40%以上,大部分教师拥有5年以上行业工作经历,具有丰富的实践教学指导经验。
教学条件先进,实践环境好:学院现已建成近3000平米的计算机实验(实训)中心、移动互联网应用实验(实训)中心、云计算实验(实训)中心、大数据分析与处理实验室、嵌入式系统实验室、嵌入式测试实验室、智能计算实验室等数十个学生实习实训场所。
实习基地多,实习岗位丰富:该专业建设紧密围绕学校“校企合作、产教融合”办学模式,先后与新华三、360安全企业集团、联想集团、深证讯方、睿扬国际等100多家知名IT企业建立合作关系,为学生提供优质的实习及就业岗位。
培养目标 面向新一代信息技术产业,服务重庆区域经济发展需要,培养学生全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握计算机科学与技术专业基本理论和技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在嵌入式系统应用领域和智能信息系统应用开发领域具有较强的技术应用、工程能力以及创新意识和能力,能适应信息技术嵌入式系统领域开发、测试、技术支持等岗位需要的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 程序设计基础、计算机组成、数据结构与算法、数据库技术及应用、操作系统、计算机网络、Linux系统开发技术、面向对象程序设计(JAVA)、Python数据处理、云计算技术与应用、NoSQL数据库、微处理器开发技术、嵌入式软件测试技术、智能终端开发技术、Web应用开发、人工智能。
就业方向 毕业生主要面向国内外企事业单位、政府部门的信息技术领域从事嵌入式系统开发工程师、测试工程师、运维工程师、移动应用开发工程师、移动智能系统开发工程师、JAVA开发工程师、信息系统运维工程师等岗位。
0
相关链接