计算机与物联网学院2021年招生专业介绍

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 计算机科学与技术
培养方向 嵌入式技术与应用、智能信息系统开发与应用、嵌入式测试
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 计算机科学与技术专业是新一代信息技术的核心和基础,与我们的工作、学习、生活息息相关。手机、家用电器到无人驾驶汽车、高铁、飞机以及航天等都与计算机密切关联,因为计算机是这些智能化产品的大脑,而计算机科学与技术则是让计算机大脑具备知识和聪明才智的一门科学。现在计算机应用无处不在,特别是我国推行“自主可控”的计算机技术发展战略以及5G通信技术及人工智能的发展应用,必将带动专业人才需求不断高涨,就业市场持续火爆。
专业特色 发展前景好,就业渠道宽:计算机科学与技术专业是新一代信息技术学科发展的基础专业,是学校重点发展专业,符合国家和重庆市重点产业发展规划的人才需求。随着全球“工业4.0革命”以及“中国制造2025行动计划”的推进,信息技术嵌入式行业人才缺口巨大,每年不低于35万人。我校该专业定位于嵌入式行业通用端、嵌入式系统开发和高端移动智能信息系统开发,既继承了传统又进行了创新,符合信息技术产业的发展要求。
教师团队结构合理,教学经验丰富:本专业拥有一支以教授、博士为专业带头人的教学团队,教师中具有教授副教授职称者达40%以上,大部分教师拥有5年以上行业工作经历,具有丰富的实践教学指导经验。
教学条件先进,实践环境好:学院现已建成近3000平米的计算机实验(实训)中心、移动互联网应用实验(实训)中心、云计算实验(实训)中心、大数据分析与处理实验室、嵌入式系统实验室、嵌入式测试实验室、智能计算实验室等数十个学生实习实训场所。
实习基地多,实习岗位丰富:该专业建设紧密围绕学校“校企合作、产教融合”办学模式,先后与新华三、360安全企业集团、联想集团、深证讯方、睿扬国际等100多家知名IT企业建立合作关系,为学生提供优质的实习及就业岗位。
培养目标 面向新一代信息技术产业,服务重庆区域经济发展需要,培养学生全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握计算机科学与技术专业基本理论和技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在嵌入式系统应用领域和智能信息系统应用开发领域具有较强的技术应用、工程能力以及创新意识和能力,能适应信息技术嵌入式系统领域开发、测试、技术支持等岗位需要的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 程序设计基础、计算机组成、数据结构与算法、数据库技术及应用、操作系统、计算机网络、Linux系统开发技术、面向对象程序设计(JAVA)、Python数据处理、云计算技术与应用、NoSQL数据库、微处理器开发技术、嵌入式软件测试技术、智能终端开发技术、Web应用开发、人工智能。
就业方向 毕业生主要面向国内外企事业单位、政府部门的信息技术领域从事嵌入式系统开发工程师、测试工程师、运维工程师、移动应用开发工程师、移动智能系统开发工程师、JAVA开发工程师、信息系统运维工程师等岗位。
 
专业名称 物联网工程
培养方向 物联网应用开发、感控与传感网
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 我校物联网工程专业是重庆市“三特行动计划”特色专业,重庆市“一流专业”建设项目。物联网就是将人和物、物和物相连的互联网,其目的是使人们的生活更加智能便捷。如生活中的智能穿戴设备、远程控制的智能家居、智能公交、高速ETC等都是物联网技术的广泛应用。随着5G通信技术的发展和应用,物联网必将广泛普及到人们的生活和学习中,催生产业的爆发式发展,迎来该专业的就业黄金期。
专业特色 人才培养目标明确,吸引力大:我校物联网工程专业重点面向智慧交通、智慧社区、智慧城市、智能制造等应用领域培养优秀专业技术应用人才,一直备受考生关注和踊跃报考。
教学团队结构合理,教学水平高:该专业构建了一支“带头人引领、骨干支撑、工程应用能力突出”的师资团队,其中博士4人、教授2人、副高级职称7人,双师比例85%,多名教师具有在华为、腾讯、联想等大型IT企业多年工作经验,具有丰富的指导学生从事项目开发经验。
设施先进,校外实习基地众多:该专业拥有嵌入式应用技术、传感网技术、电子技术、通信技术、物联网综合实训等价值750万元的专业实验室和实训室,并建有校内工程训练中心。与中移物联网公司、中兴通讯股份有限公司等企事业单位和研究所建立校外实习实训基地,为本专业学生提供良好的实践平台。
学生综合素质好,就业率高:近三年来专业学生获得各级各类竞赛奖励共114项,其中,国家级奖项16项、省市级98项。学生申请专利、软件著作权22项,孵化学生自主创业企业8家,2018届和2019届毕业生就业率分别为96.34%、95.16%。
培养目标 培养德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向国家战略性新兴产业发展、聚焦物联网行业,具有较高的计算机科学类基本素养、较强的物联网工程理念,扎实掌握数学、自然科学基础知识以及物联网工程领域的专业知识,具备较强的物联网工程专业实践能力和工程应用能力,较强的创新实践能力和良好的职业发展潜力,能胜任计算机类、物联网工程等专业领域工作的高素质应用型高级专门人才
主干课程 数据结构与算法、计算机组成原理、数据库技术及应用、计算机网络、自动识别技术及应用、传感器技术、单片机应用技术、嵌入式技术、Web程序设计、无线传感网技术、嵌入式系统设计与开发、物联网应用开发基础。
就业方向 面向国家和重庆经济发展需求,重点服务物联网及其关联行业,毕业生主要从事物联网智能交通、智慧城市、工业物联网及其关联行业的设备产品研发、传感网络设计与开发、物联网应用开发、智能终端应用开发等工作岗位。
 
专业名称 网络工程
培养方向 云计算应用技术、网络系统开发
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 网络工程专业是现代大数据、物联网、信息安全、人工智能等领域发展必需的IT基础架构,是支撑着国家信息化发展的基石,是实现信息传输的桥梁。它不仅在信息传播、国防工业等众多领域有着广泛的应用,同时也为互联网、物联网、大数据、智慧城市等产业提供基础信息传输保障使其快速发展。我校网络工程专业与行业知名企业中兴、360企业安全集团、紫光、深信服、中国电信、中国移动等开展深入合作,协同育人,每年为其输送了大量专业人才。
专业特色 人才培养定位准确,就业前景好:我校网络工程定位于云计算技术、网络运维开发技术人才的培养,市场需求量大,符合国家和重庆市重点产业发展规划的人才需求。毕业生一次性就业率达95%以上,学生参加全国各类大赛多次获得国家级奖励。
教师团队结构合理,教学经验丰富:本专业拥有一支以教授、博士为专业带头人的教学团队,教师中具有教授副教授职称者达40%以上,多名教师具有在华为、腾讯、中国电信、联想等大型企业5年以上行业工作经历,具有丰富的实践教学指导经验。
实验设备先进,实习实训基地多:该专业拥有计算机网络、网络互连、云计算与虚拟化、信息安全、智能安防、网络开发等实验室,与华为、360企业安全集团、华三、宇视等企业共建网络学院,与行业领军(深信服、华三、360安全集团、阿里云、华硕、中国移动、中国电信、中兴通讯股份有限公司等)企业深入开展校企合作,共建实验室、课程、教材、实习基地,为学生实验和实习实训提供良好支撑。
毕业生素质好,就业率高:我校网络工程毕业生就业于中国电信、中国铁塔、中冶赛迪、深信服科技、启明星辰、大华、华三、北京超图等股份制企业占比达30%,就业率达96.8%。
培养目标 培养学生全面发展,具有比较扎实的数学及自然科学基础知识,掌握计算机科学与技术及网络工程专业基本理论和技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在互联网、信息安全领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,可以从事互联网及其关联行业的云计算工程师、网络工程师、网络运维工程师、系统工程师、网络开发工程师等岗位需要的工程应用型专门人才。
主干课程 计算机网络、路由与交换技术、Linux服务器系统管理、云计算与虚拟化技术、云平台部署、存储技术与应用、Open Stack云平台技术、 Linux脚本编程、网络运维开发、Web前端技术、Python程序设计、网络应用开发、网络安全技术。
就业方向 毕业生可担任互联网及其关联行业的云计算工程师、网络运维工程、网络工程师、系统工程师、云计算应用开发工程师、网络开发工程师等岗位。
专业名称 信息安全
培养方向 网络信息安全、网络空间安全
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 没有网络安全就没有国家安全,当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,与此同时信息外泄、网络攻击、黑客入侵等对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战。信息安全技术作为现代信息社会的安全基石,是保障互联网、计算机、通信、电子商务、电子政务、电子金融等各种行业信息安全的屏障。据国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》中统计,我国目前信息安全人才需求70万,已培养的人才不足10万人,人才缺口十分巨大,信息安全专业就业前景十分光明。
专业特色 人才需求迫切,人才培养目标清晰:本专业定位于网络信息安全和网络空间安全人才的培养,市场需求量大,符合国家和重庆市重点产业发展规划的人才需求。
教师团队结构合理,教学经验丰富:本专业拥有一支以教授、博士为专业带头人的教学团队,教师中具有教授副教授职称者达35%以上,大部分教师拥有5年以上行业工作经历,具有丰富的实践教学指导经验。
校企深入合作,就业有保障:专业多维度多形式与企业深入校企合作,如与行业领军的360企业安全集团、华三通信、深信服、阿里云、华硕、中国移动、中国电信等企业开展订单培养,共建实验室、课程、教材、实习基地等合作,为企业输送工程应用型人才。
培养目标 本专业培养与我国现代产业发展要求相适应,具有较高思想道德水平、良好科学文化素质、高度敬业精神和社会责任感的高级技术人才,能够系统掌握信息安全的基础理论与方法,具备计算机技术、网络技术和信息安全技术等方面的专业知识和综合能力,具备在信息安全技术领域解决问题、技术管理的能力和进一步发展的潜力,具有终身学习和独立辩证思考能力,具有一定的创新意识和创业精神,能够在计算机、互联网、软件等行业从事本领域相关的研究、设计、开发、管理工作。
主干课程 计算机组成原理、高级语言程序设计、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络、编译原理、离散数学、数字逻辑与系统设计、信息安全、软件安全、密码学、网络攻击与防御、网络攻防安全应用实战、无线通信安全、计算机犯罪与取证、信息安全综合训练、信息隐藏技术。
就业方向 毕业生可在信息技术产业和信息安全领域相关的政府部门、科研机构,以及交通、金融、通讯、互联网等企业中从事信息安全相关的科研、开发、运维、管理等方面的工作。
0
相关链接