电子信息学院2021年招生专业介绍

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 电子信息工程
培养方向 嵌入式应用技术、车联网应用技术
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 你是否已深深感受到智能手机、卫星导航、智能保健手环、可穿戴电子设备等智能电子产品对你的工作和生活所带来的影响?你是否对电子产品设计开发、生产管理等内容感兴趣?电子系统、电子产品的设计、嵌入式应用技术和车联网应用技术可在电子信息工程专业的学习实践中得到有效解决。电子信息产业是国家及重庆市支柱产业,随着FPGA/DSP技术、嵌入式ARM/Linux开发技术和车联网应用技术等高新技术的广泛应用,电子信息技术正推动着社会经济快速发展,需要大量的电子信息工程专业人才。
专业特色 电子信息工程专业具有十余年办学历史,是学校重点特色示范专业,是国际知名企业英特尔公司“智能硬件创新中心”共建专业,在嵌入式开发和车联网领域具有独特优势。本专业现有教师20余人,其中获得国家及省部级人才称号的专家1人,教授4人,副教授及高级工程师职称10人,90%以上的教师具有硕士以上学位,90%以上教师为“双师型”教师。本专业建有电子技术实验室、嵌入式实验室、FPGA实验室、汽车电子综合实训室等价值达400余万元的专业实验实训室,并与中移物联网、京东方等20余家企业长期保持校企合作。近三年本专业在全国、省级学科专业竞赛和创新创业大赛中荣获一、二等奖达100余人次。
培养目标 培养学生德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向嵌入式应用技术、车联网应用技术等方向,具有较高的人文素养、较强社会责任意识、科学精神,掌握必备的数学、物理、电子、计算机的基础理论和基本知识,以及电子、信息与通信等方面的专业知识,具备较强的学习能力、创新能力、专业实践能力和工程应用能力,身心健康,能胜任电子、通信、计算机等行业相关的技术领域,从事设计开发、生产管理、系统集成、系统运维、调试测试、应用软件开发等岗位的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、单片机与接口技术、嵌入式微处理器、ARM嵌入式系统编程、EDA技术、FPGA技术、DSP系统设计、汽车电控技术、车联网技术、嵌入式系统集成开发、嵌入式应用程序设计。
就业方向 本专业毕业生面向电子、通信、计算机、电子产品制造、电子信息系统集成等行业和技术领域就业,担任其设计开发、生产管理、系统集成、系统运维、调试测试、应用软件开发等岗位的工程师。
专业名称 通信工程
培养方向 5G通信技术、移动互联网
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 你是否已经感受到了5G在游戏、视频、电影及文件下载、多媒体数据传输等使用中带来的高速率、大容量的超爽体验,期待6G的到来?你对手机故障该如何处理等问题是否充满兴趣,这些通信工程专业可以带你一一解决。通信工程是国家“互联网+”战略的重要基石、是重庆市战略性新兴产业的重要基础,随着移动通信技术、通信软件应用等高新技术的不断创新与快速发展,专业人才需求量非常大。
专业特色 本专业是校级重点建设专业、是中央财政职业教育实训基地。专业有国家教学名师1人,重庆市特殊人才称号专家1人,教授3人,副教授5人,博士3人,教师中90%为“双师型”教师。专业建有信号与系统、数字信号处理、移动通信实训室、无线网络优化实训室、光汇聚网实训室、ISIM通信全网仿真实训室、通信工程实施与项目管理实训室等10余个校内专业实验实训室,与中国电信、中国移动、华为、大唐电信等知名企事业单位建立校外实习基地。专业近三年在全国、省级学科专业竞赛中获一、二等奖达60余人次。
培养目标 培养学生德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向5G技术应用、移动互联网等方向,具有较高的人文素养、较强社会责任意识、科学精神,掌握必备的数学、物理、电子、计算机的基础理论和基本知识,以及通信、网络等方面的专业知识,具备较强的学习能力、创新能力、专业实践能力和工程应用能力,身心健康,能胜任通信、电子、计算机等行业相关的技术领域,从事设计开发、系统集成、系统运维、网络规划、施工监理、调试测试、应用软件开发等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 数字信号处理、通信原理、现代交换技术、嵌入式微处理器、通信网理论、移动通信技术、5G通信技术应用、移动互联网应用。
就业方向 本专业毕业生面向通信、物联网、通信产品制造、软件和集成电路等相关行业就业,主要在移动互联网、通信网络管理、移动通信等领域担任电信交换工程师、数据通信工程师、网络优化工程师、移动通信工程师、有线传输工程师、通信软件开发等工作。
专业名称 信息工程
培养方向 图像视频处理、数据可视化
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 你在高铁入口、小区门禁、商圈停车是否还在刷卡,有没有体验过刷脸通过的畅快?信息工程专业就是研究图像视频处理和数据可视化的专业,这个专业会让你明白门禁为什么可以通过刷卡实现自动打开,车牌是怎样被识别以及怎么实现电饭煲远程预约控制等方便生活的功能。随着“互联网+”、可视化、嵌入式等应用的快速发展,社会对信息工程专业人才需求迅速增长。
专业特色 本专业是学校特色重点专业,信息工程专业重点服务信息技术领域及其关联行业,该专业与国内外知名企业大华、中兴、惠科、宇视等合作培养信息工程技术人才。专业拥有一支较高学术水平和教学能力的师资队伍,拥有教授3人,副教授6人,博士3人,教师中90%为“双师型”教师。教学软硬件资源丰富,拥有信号与系统、数字信号处理、智能信息处理、视讯技术、网络搭建、传感器应用等价值400余万元的专业实验实训室,拥有35家校企合作实习基地,能同时容纳400名学生完成实验和实训。专业近三年在全国、省级学科专业竞赛中获一、二等奖达60余人次。
培养目标 培养德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向图像视频处理、数据可视化等方向,具有较高的人文素养、较强社会责任意识、科学精神,掌握必备的数学、物理、电子、计算机的基础理论和基本知识,以及信息、网络等方面的专业知识,具备较强的学习能力、创新能力、专业实践能力和工程应用能力,身心健康,能胜任信息、电子、计算机等行业相关的技术领域,从事信息采集、多媒体传输、视频显示与交换、数据处理、数据可视化应用的设计开发、系统运维等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 数字信号处理、通信原理、数字图像处理、嵌入式微处理器、多媒体传输技术、DSP系统设计、视频处理技术、数据可视化技术。
就业方向 毕业生主要面向信息公司、网络技术公司、数据分析与处理公司、电子商务、电信运营商、系统集成商等各类企事业单位就业,从事其IT技术支持/维护工程师、通信技术工程师、软件开发工程师等工作。
专业名称 自动化
培养方向 工业互联网、智能控制
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 自动化技术可以概括为让一个系统、一套设备装置按照既定的要求,在没有人直接参与的情况下,通过计算机控制自动地运行,通俗理解为“赋予机器以灵魂”。现代社会自动化、智能化技术的应用随处可见,如智慧工厂、无人码头、智能装备及自动化生产线,乃至航空航天测控系统等,你想过它们是怎么实现的吗?如何实现由制造大国向制造强国转变,答案就在自动化。自动化就是自动化技术在工农业生产、智能制造、交通运输、国防建设、航空航天等方面的应用,自动化水平的高低已成为衡量各行各业和国家现代化水平的一个重要标志。
专业特色 自动化专业是一门适应性强、应用面广、就业领域宽的工程技术学科,是我国乃至世界制造产业升级换代的支柱专业,也是智能制造领域的核心专业,是国家数字转型、智能升级、融合创新及新型基础设施建设(新基建)发展战略主要涵盖专业,也是支撑智能化大数据产业的重点专业之一。
本专业学校“十四五”期间重点建设的核心专业之一,专业以电子技术、控制理论与工程、测量技术、计算机应用和工业互联网为基础,重点面向智能控制、工业互联网应用开发领域,同时向工业自动化、机器人、智能传感及应用等领域拓展,依托学校多年信息技术学科的办学积淀,坚持校企融合与创新教育特色发展。本专业现有教师21人,其中教授2人,博士2人、副高级职称10人。拥有电子技术、工业自动化与过程控制、工业机器人系统集成、嵌入式系统应用技术、工控网络组态、工业互联网等价值达800万元的专业实验实训室,同时建有校内创新中心,并与多家企事业单位及研究所合作建立有校外实习实训基地,为本专业学生提供良好的实践平台。
培养目标 培养学生德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向工业互联网、工业智能控制等方向,具有较高的人文素养、较强社会责任意识、科学精神,掌握必备的数学、物理、自动化、计算机的基础理论和基本知识,以及智能控制、工业自动化等方面的专业知识,具备较强的学习能力、创新能力、专业实践能力和工程应用能力,身心健康,能胜任智能制造、智能装备、工业互联网等技术领域,从事自动化系统的设计、集成、安装、调试、运行、维护及管理等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、电力电子技术、嵌入式技术、自动控制原理、运动控制系统、电气控制与PLC、自动化仪表与过程控制、工业计算机控制系统、工控网络与组态技术、工业机器人及应用。
就业方向 自动化专业是面向系统、软件硬件兼顾、注重应用的宽口径专业,学生在毕业后能从事智能控制、工业自动化、智能制造、工业互联网、嵌入式等领域的技术工作。就业去向主要是在工业控制系统集成、计算机软件硬件开发等,如工业机器人系统集成、工业自动化与仪器仪表、智能制造控制系统、楼宇自动化、工业APP、工业大数据、基于嵌入式的智能系统(如智能传感设备、智能家居、智慧健康产品)等领域的技术开发、系统集成和运行管理等工作。主要岗位包括电气工程师、自动化工程师、测试工程师、运维工程师、硬件工程师、软件工程师、大数据分析工程师等。
专业名称 机器人工程
培养方向 工业机器人系统集成、系统运维
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 随着科技的发展,机器人尤其是工业机器人应用越来越深入。你接触过机器人吗?了解AlphaGo机器人如何在围棋中战胜人类的吗?你见过工业机器人替代人类做精确装配、焊接、打磨、码垛等工作吗?你知道它们是如何设计和控制的吗?机器人工程专业主要面向智能制造领域,培养设计和实施无人化智能控制系统的高级技术人才,主要通过对工业机器人的编程、调试,并与工业控制系统进行集成,使单个或多个工业机器人灵活准确并协同自动完成生产工艺要求的操作,实现工业生产线或相关系统的高度自动化、智能化。机器人工程是实现和推动智能制造产业发展的核心专业之一。
专业特色 机器人工程是在《中国制造2025》国家战略推动下,为满足新兴智能化大数据产业发展对高端技术人才强烈需求而诞生的一个新兴专业。其特色主要体现在:1.是制造业升级换代的核心专业,具有广阔的发展前景;2.目前我国与智能制造密切相关的企业对机器人工程专业优秀人才需求极为迫切,人才数量缺口巨大;3.目前国内开设机器人工程本科专业的高校数量还不多,还没有本科毕业生,人才市场呈现供不应求的局面,就业前景好。 
本专业以机械工程、控制理论与工程、检测技术、计算机应用和工业机器人技术为基础,重点面向工业机器人应用领域,同时向智能装备制造、智能机器人和机器视觉等领域拓展。该专业依托学校多年自动化学科的办学积淀,坚持特色发展,现有教师15人,其中教授1人,博士2人、副高级职称8人。拥有电子技术、电气控制与PLC、嵌入式系统应用技术、自动控制、工业机器人系统集成、工业网络与组态、智能制造系统等价值达700万元的专业实验实训室,同时建有校内工程训练中心,并与多家企事业单位合作建立有校外实习实训基地,为本专业学生提供良好的实践平台。同时该专业也是市级新型二级学院重点建设专业。
培养目标 培养学生德智体美劳全面发展,具有尽责与守信意识、求精与创新精神,服务国家战略与地方经济社会发展需要,面向工业机器人系统集成应用、工业机器人系统运行维护等方向,具有较高的人文素养、较强社会责任意识、科学精神,掌握必备的数学、物理、自动化、机械、计算机的基础理论和基本知识,以及自动控制、工业自动化、工业机器人等方面的专业知识,具备较强的学习能力、创新能力、专业实践能力和工程应用能力,身心健康,能胜任智能制造、仓储物流、电子信息等技术领域,从事工业机器人系统的集成设计、应用开发、安装、调试、运行、维护及管理等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 电子技术基础、机械基础、C语言程序设计、自动控制原理、嵌入式技术、电气控制与PLC、运动控制系统、工控网络与组态技术、工业机器人编程与仿真、工业计算机控制系统、工业机器人及应用、工业机器人系统集成。
就业方向 机器人工程专业是国家产业结构调整升级和推动智能制造发展的新兴重点专业之一,也是国家未来十年十大重点领域急需人才专业,通过系统学习机器人工程相关知识与技能,掌握主流工业机器人控制技术,主要在高端装备制造、机器人研发及应用、工业机器人集成与运维、智能软件开发等与智能制造密切相关的高新技术产业领域,从事工业机器人应用系统设计、工业机器人应用软件开发、工业机器人程序控制与调试、工业机器人运维以及工业自动化等技术开发和管理工作。岗位包括电气工程师、自动化工程师、机器人系统集成工程师、机器人系统运维工程师、软件研发工程师、软件测试工程师等。
0
相关链接