数字艺术学院2021年招生专业介绍

 2021/3/16  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 数字媒体艺术
培养方向 数字游戏设计、数字影视后期
授予学位 艺术学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 数字媒体艺术专业主要学习使用计算机数字技术进行艺术作品创作和数字产品生产传播,培养既懂艺术又懂技术,能利用计算机等新媒体设计工具进行艺术作品设计和创作的复合艺术人才。在“互联网+”发展的今天,数字媒体已深入生活的方方面面,就业前景好、适用性广泛。本专业课程体系中涉及的VR数字娱乐、数字影视制作、数字游戏交互设计等方面在重庆地区具有领先水平,毕业生就业率一直保持在95%以上,就业质量高。
专业特色 本专业是学校的重点专业、首批特色专业,符合国家文化创意产业发展规划的人才需求,在2017-2018年度中国大学学科专业综合排行榜名列全国第三。本专业涉及造型艺术、艺术设计、交互设计、影视娱乐、计算机图形图像等方面的知识。专业采用案例制、项目制为主的教学模式,并采用多样的教师工作室、学生工作室等自主学习形式,丰富学生的第二课堂。专业建有的先进动画捕捉实验室、动画配音实验室、非线性编辑实验室、影视动画实训室、数字游戏实训室及重庆市科委授牌的“数字影视与新媒体工程技术研究中心”、重庆市五部委联合授牌的市级“中华文化动漫研发传播中心”,教学实践软硬件条件优越。
培养目标 培养具有较好的基础理论知识,掌握数字媒体艺术专业的基本理论和技能,获得工程师的基本素质,有较强的技术应用能力和一定的创新发展能力,能综合运用所学知识在数字游戏、影视娱乐(微电影、纪录片)等新一代数字媒体领域的专业设计机构、传播机构、企业、院校、研究单位从事数字媒体方向的设计、教学、研究和管理工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 数字媒体艺术概论、设计美学、数字角色设计、文字引擎游戏创作、游戏Demo设计、CG制作、数字影视剪辑艺术、影视栏目包装、数字动画创作、后期合成与剪辑、数字短片创作、纪录片创作、微电影创作项目、小型游戏项目实训。
就业方向 毕业生主要在游戏设计公司、游戏运营公司、影视动画公司、网络公司、互联网媒体公司、短视频平台、MCN(Multi-Channel Network)网络经济公司、虚拟现实公司、房地产公司、广告设计公司、园林设计制作公司、市政规划院等相关单位工作。
 
专业名称 艺术与科技 
培养方向 虚拟现实设计、展示艺术设计
授予学位 艺术学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 艺术与科技专业是在艺术设计和科学技术高度融合的时代背景下,培养建筑动画设计、展示设计和虚拟现实设计领域“艺术+科技”的新型设计人才。近年来,随着城市化进程的加快,世博会、智博会、进出口博览会、房交会、车博会、博物馆、主题展馆、科技馆等展示行业迅速兴起,设计人才需求量激增。在政府和行业的高度重视下,虚拟现实技术在医学、娱乐、军事、航天、室内设计、房产开发、工业仿真、文物古迹、虚拟展示、游戏、轨道交通等领域得到广泛发展应用。这些产业的发展预示着该专业具有广阔的发展前景,对掌握“艺术+科技”的新型设计人才需求巨大。
专业特色 本专业是学校重点专业、特色专业,符合国家文化创意产业发展规划的人才需求。面向文化创意产业和数字内容产业,从整合空间、艺术、媒体、技术与商业的视角,重点服务建筑动画设计、展示艺术设计、虚拟现实设计及其关联行业,适应建筑动画设计、展览展示设计、虚拟现实设计、交互设计等工作需要。本专业采用项目制为主的教学模式,配以教师工作室和学生工作室,引入商业项目丰富教学第二课堂。建有专业的VR虚拟仿真实验室、虚拟现实研究所、专业教师工作室及相应的实验室,教学实践软硬件条件保障充分。
培养目标 培养学生具有一定的艺术与科技深度融合基本理念,掌握虚拟现实设计、展示艺术设计的基本理论和专业知识。面向文化创意产业和数字内容产业,服务国家战略与地方经济社会发展需要,培养创新意识、项目设计的专业实践和管理能力强,能胜任虚拟现实设计、展示艺术设计、建筑动画设计、媒体交互设计、空间设计及经营管理等专业领域工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 3D模型制作、空间建模技术、VR室内全景设计、后期合成与剪辑、建筑模型创意设计、数字景观设计、建筑效果图表现、建筑动画基础、虚拟现实技术、VR建筑漫游设计、展示设计基础、展示策划与设计、展示陈列与视觉设计、数字展厅设计、数字展馆设计、展示照明设计。
就业方向 毕业生主要到虚拟现实设计公司、展览展示设计公司、建筑动画设计公司、新媒体视觉设计公司、广告设计公司、装饰设计公司从事虚拟现实内容制作、展览展示设计、建筑动画设计、效果图设计、交互设计、UI设计、广告设计等工作。
 
专业名称 动画
培养方向 动画、漫画
授予学位 艺术学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 动画作为一门独立的综合艺术形式已成为各国非常重视的创意文化产业的重要方面之一,是动画设计和漫画设计的有机结合,是影视动画专业的深化与延伸。动画是由多张画面连续播放而形成,是通过把人、物的表情、动作变化等单张画幅或多张画幅连续拍摄并播放成一系列画面让人的视觉产生连续变化的图像。生活中到处都能看到动画,如电影、电视、广告等媒体。近年来,国产高质量动画影片《大圣归来》《哪吒之魔童降世》《姜子牙》等作品成功上演,国家大力发展文化产业的政策支持,将推动动画专业的就业市场持续火爆。
专业特色 本专业是学校的重点专业、特色专业,符合国家文化创意产业发展规划的人才需求。本专业把原创动画、商业动画和漫画项目制作要求和规范引入教学,形成以案例制、项目制为主的教学模式,并采用多样的项目工作坊、教师工作室、学生工作室等自主学习形式,丰富学生的第二课堂。本专业建有专业的传统动画实验室、数字动画实验室、动画捕捉实验室、数字定格动画实验室、动画配音实验室、非线性编辑实验室及重庆市五部委联合颁发的市级“中华文化动漫研发传播中心”,教学条件丰富。
培养目标 培养具有良好的系统基础理论知识,掌握动画学科专业基本理论和技能,受到动画、漫画设计制作能力的系统化实际训练,在动画领域具有较强的创新意识、技术实践能力和创作应用能力,能适应动画、漫画及关联行业相关策划、创作、制作、传播、运营或管理等岗位需要的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 动画概论、动态速写、角色设计、剧本写作、三维动画模型、动画场景设计、三维角色动画、动画运动规律、数字漫画、动画分镜设计、绘本设计、漫画插画创作、动画短片创作。
就业方向 毕业生主要到影视动画公司、漫画插画公司、新媒体公司、游戏公司中从事二维动画、三维动画、漫画、插画、绘本、游戏设计等方面工作。
 
专业名称 网络与新媒体
培养方向 互联网产品设计、网络媒体传播运营
授予学位 文学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 伴随互联网产业的迅猛发展,以微信、微博、抖音、头条为代表的互联网媒体平台兴起,以人民网、华龙网为代表的传统媒体转型,市场对网络新媒体人才的需求急剧增长。我校网络与新媒体专业从市场出发,分设计、策划和运营三个阶段系统培养网络新媒体专业人才,重点服务互联网、数字出版、媒体策划等网络新媒体相关行业。
专业特色 网络与新媒体专业基于互联网媒介对社会的巨大推动,为顺应信息时代所需,培养社会紧缺的应用型专门人才。目前,该领域人才的匹配度与饱和度都远不能达到市场需求,行业就业前景光明。本专业采用项目制为主的教学模式,配以教师工作室和学生工作室,引入商业项目丰富教学第二课堂。建有专业的数码编辑实验室、数字出版研究所、新媒体互动营销案例库、移动媒体数据信息中心等实践型基地,让学生在实践中巩固知识,掌握方法,提高能力,开拓视野。
培养目标 本专业面向互联网产品设计和新媒体信息传播行业的发展需要,培养学生全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握文学学科及网络与新媒体专业基本理论和技能,获得新媒体内容采编、设计制作、传播运营能力的系统化实际训练,在网络与新媒体领域具有较强的创新能力、技术实践能力和工程应用能力,能适应互联网、移动通讯、数字出版、媒体策划等行业及其关联行业中新媒体产品设计、新媒体广告策划、网络新媒体运营等岗位需要的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 多媒体图文处理、新闻采访与写作、多媒体版式设计、UI界面设计、网页设计与制作、新闻拍摄与编辑、H5设计与制作、品牌营销、广告创意、新媒体短视频、媒体活动策划、新媒体运营推广、数据分析与运用、自媒体运营、社群营销。
就业方向 毕业生主要到如腾讯(微信、微博)、字节跳动(今日头条、西瓜视频)、网易、凤凰网、华龙网等互联网公司、数字出版单位、媒体宣传平台、信息化管理部门、文化传播公司、广告公司从事产品开发、媒体宣传、媒介内容生产、媒介经营管理、媒介传播优化等工作。
0
相关链接