大数据与人工智能学院2020年招生专业介绍

 2020/2/26  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 数据科学与大数据技术
培养方向 大数据分析、大数据系统开发
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 数据科学与大数据是一门融合了数理统计、计算机科学与技术、软件工程等实践性很强的新兴交叉复合型学科。综合运用概率统计、分布式计算、软件工程等知识,去探索商业贸易、生物医疗、金融证券、社交网络等众多领域的大规模或结构复杂的数据集,实现数据的采集与预处理、数据融合与共享、大数据分析与挖掘、数据可视化和精准预测。
专业特色 本专业是校级重点专业,符合国家重点产业发展规划的人才需求。专业依托我校与腾讯共建的“腾讯云大数据学院”和“重庆工程学院·腾讯创新中心”、与南京云创共建的“大数据与人工智能实验教学中心”,已建成2000余平米的实验实训教学场地(含高性能大数据服务器和人工智能GPU集群)并拥有腾讯云公有云实验实训资源。本专业拥有金融大数据智能应用重庆市高校工程研究中心,拥有一大批在大数据行业具有丰富工作经验的双师型教师。同时,本专业与重庆仙桃大数据产业园、科大讯飞、重庆瀚海睿智、重庆数宜信、重庆芝诺、重庆华日软件等30多家大数据相关企业保持密切合作,为学生提供大量实习及就业岗位。
培养目标 面向大数据智能化产业,重点服务重庆区域经济发展。培养学生全面发展,掌握数据科学的基础知识、理论及技术,获得工程实践及技术应用能力,具备较强的创新意识,能胜任数据采集与处理、数据分析与可视化、大数据应用系统开发等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 Python程序设计、面向对象程序设计、人机交互界面技术、数据采集与处理、数据分析与挖掘技术、数据存储技术、Hadoop大数据平台技术、数据可视化技术、大数据系统架构、大数据分析算法、大数据系统开发等。
就业方向 毕业生主要在政府机关、机构、企业、科研院所等单位从事大数据管理、分析、可视化、应用开发等方面的工作。也可以报考计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全等专业的研究生或出国深造。
 
专业名称 智能科学与技术
培养方向 智能系统应用开发、商业智能分析
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 人工智能是国家战略的核心方向,影响着国民经济的很多领域,已成为一个国家科技发展水平和国民经济现代化、信息化的重要标志。智能科学与技术是一门多学科交叉融合研究人工智能相关技术的本科专业。专业含两大部分,一是以认知和学习过程为研究对象,探索智能机器的实现机理和方法的智能科学。二是研究将智能科学方法应用于人工智能系统的智能技术。智能科学与技术是信息技术产业和国家经济发展的重要增长点,是智慧教育、智慧金融、智慧交通、智慧城市等领域的核心技术。
专业特色 本专业是学校重点发展专业,为人工智能的国家战略提供人才保障。本专业依托于我校与腾讯共建的“腾讯云大数据学院”和“重庆工程学院·腾讯创新中心”、与南京云创共建的“大数据与人工智能实验教学中心”,已建成2000余平米的实验实训教学场地(含高性能大数据服务器和人工智能GPU集群)及拥有腾讯云公有云实验实训资源。本专业拥有金融大数据智能应用重庆市高校工程研究中心,拥有一大批在大数据行业具有丰富工作经验的双师型教师。同时,本专业与百度、科大讯飞、商汤科技、中科创达、上海新致科技、重庆瀚海睿智、重庆数宜信等30多家人工智能相关企业保持密切合作,为学生提供大量实习及就业岗位。
培养目标 面向人工智能产业,培养具有智能科学理论基础、掌握智能信息分析处理方法、具有智能系统应用开发能力、具备较强的创新意识、并能综合运用智能科学与技术知识和技能解决人工智能领域实际问题,能胜任机器学习与数据挖掘、商业大数据智能分析、智能系统应用开发等工作的高素质应用型人才。
主干课程 人工智能概论、Python程序设计、面向对象程序设计、数字图像处理、模式识别基础、数据分析与挖掘技术、机器学习、大数据可视化技术、生物特征信息处理、人脸识别技术、智能系统应用开发。
就业方向 毕业生主要在政府机关、机构、企业、科研院所等单位从事智能信息处理,智能系统应用开发,商业智能分析等方面的工作。同时可以考取智能科学与技术、计算机科学与技术等专业的研究生或出国深造。
专业名称 信息安全
培养方向 网络信息安全、网络空间安全
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 没有网络安全就没有国家安全,当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,与此同时信息外泄、网络攻击、黑客入侵等对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战。信息安全技术作为现代信息社会的安全基石,是保障互联网、计算机、通信、电子商务、电子政务、电子金融等各种行业信息安全的屏障。据国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》中统计,我国目前信息安全人才需求70万,已培养的人才不足10万人,人才缺口十分巨大,信息安全专业就业前景十分光明。
专业特色 人才需求迫切,人才培养目标清晰:本专业定位于网络信息安全和网络空间安全人才的培养,市场需求量大,符合国家和重庆市重点产业发展规划的人才需求。
教师团队结构合理,教学经验丰富:本专业拥有一支以教授、博士为专业带头人的教学团队,教师中具有教授副教授职称者达35%以上,大部分教师拥有5年以上行业工作经历,具有丰富的实践教学指导经验。
校企深入合作,就业有保障:多维度多形式与企业深入校企合作,如与行业领军企业360安全集团、华三通信、深信服、阿里云、华硕、中国移动、中国电信等企业开展订单培养,共建实验室、课程、教材、实习基地等合作,为企业输送工程应用型人才。
培养目标 本专业培养与我国现代产业发展要求相适应,具有较高思想道德水平、良好科学文化素质、高度敬业精神和社会责任感的高级技术人才,能够系统掌握信息安全的基础理论与方法,具备计算机技术、网络技术和信息安全技术等方面的专业知识和综合能力,具备在信息安全技术领域解决问题、技术管理的能力和进一步发展的潜力,具有终身学习和独立辩证思考能力,具有一定的创新意识和创业精神,能够在计算机、互联网、软件等行业从事本领域相关的研究、设计、开发、管理工作。
主干课程 计算机组成原理、高级语言程序设计、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络、编译原理、离散数学、数字逻辑与系统设计、信息安全、软件安全、密码学、网络攻击与防御、网络攻防安全应用实战、无线通信安全、计算机犯罪与取证、信息安全综合训练、信息隐藏技术。
就业方向 毕业生可在信息技术产业和信息安全领域相关的政府部门、科研机构,以及交通、金融、通讯、互联网等企业中从事信息安全相关的科研、开发、运维、管理等方面的工作。

0
相关链接