电子信息学院2020年招生专业介绍

 2020/2/26  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 电子信息工程
培养方向 嵌入式应用技术、汽车电子技术
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 你是否已深深感受到电脑、智能手机、卫星导航、智能手环等智能电子产品对你的工作和生活带来的影响?你是否对电子系统、电子产品设计、开发、生产管理及应用技术等问题充满兴趣?这些都可以在电子信息工程专业的学习和实践中找到答案。电子信息产业是国家及重庆市的支柱产业,正推动着社会经济快速发展,社会需要大量的电子信息工程专业人才。
专业特色 我校电子信息工程专业已开办10余年,是学校重点特色示范专业,是国际知名企业英特尔公司“智能硬件创新中心”共建专业,在嵌入式开发、汽车电子及车联网领域具有独特优势。本专业现有教师20余人,其中获得国家及省部级人才称号的专家1人、获得重庆市高校十大双创明星1人、教授4人、副教授及高级工程师职称10人,90%以上的教师具有硕士以上学位,90%以上教师为“双师型”教师。本专业建有电子技术实验室、嵌入式实验室、FPGA实验室、汽车电子综合实训室等价值达500万元的专业实验实训场所,并与中移物联网、长安、福耀、川仪等30余家企业长期保持校企合作。近三年本专业在全国、省级学科专业竞赛和创新创业大赛中荣获一、二等奖达100余人次。
培养目标 培养学生全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握自然学科及电子信息工程专业基本理论和技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在电子信息产业领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,能适应嵌入式、汽车电子、车联网等行业及其关联行业的设计与开发、生产与管理、应用与维护等岗位需要的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 模拟电子技术、数字电子技术、通信原理、单片机应用技术、嵌入式技术、EDA技术、FPGA技术、汽车电控技术、车联网技术、汽车电子技术综合项目实训、嵌入式技术综合项目实训等。
就业方向 本专业毕业生面向电子信息、物联网、通信、汽车电子、传感器、仪器仪表、电子产品制造、电子信息系统集成等行业和技术领域就业,其担任系统设计、产品开发、系统运行维护、产品测试、销售技术支持等技术岗位工程师。
 
专业名称 通信工程
培养方向 移动通信技术、通信嵌入式软件技术
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 我们已经感受到4G带来的方便和快捷,正准备迎接5G给我们带来的高速服务,未来的6G的研发也已悄然启动!未来的通信不仅是人与人之间,还是人与机器之间、机器与机器之间的通信,如此高速发展、功能强大的通信系统技术原理是什么?是如何实现的呢?这些都能在通信工程专业里找到答案!通信工程是国家“互联网+”战略的重要基石、是重庆市战略新兴产业的重要基础,随着移动通信技术、通信软件、通信终端应用等高新技术的不断创新与快速发展,社会对通信工程专业人才的需求将日益增大。
专业特色 本专业是校级重点建设专业、是中央财政职业教育实训基地,与中兴联合建立了“重庆工程学院中兴ICT学院”。现有师资包括获得国家教学名师1人,重庆市特殊人才称号专家1人,教授3人、副教授4人、博士3人,教师中90%为“双师型”教师。专业建有信号与系统、通信技术、数字信号处理、网络优化、ISIM通信仿真、移动通信实训室(5G)等10余个校内专业实验实训室,与中国电信、中国移动、华为、大唐电信等知名企事业单位建立了校外实习基地。近三年在全国、省级学科专业竞赛中获一、二等奖达60余人次。
培养目标 培养学生全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握信息与通信工程学科及通信工程专业基本理论和技能,获得工程及技术应用能力的系统化实际训练,在通信技术领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,能适应信息通信行业及其关联行业的通信工程师、网络规划与优化工程师、嵌入式软件工程师、调测工程师、项目管理等岗位需要的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 信号与系统、单片机与接口技术、通信原理、数字信号处理、嵌入式技术及应用、现代移动通信技术、现代路由交换技术、现代光纤通信原理、电信传输技术、网络规划与优化等。
就业方向 本专业毕业生面向移动通信、移动互联网、物联网、通信产品制造、通信软件和集成电路等相关行业和技术领域就业,担任网络设计、产品开发、产品测试、系统运行维护、软件开发、销售技术支持等技术岗位工程师。
 
专业名称 信息工程
培养方向 嵌入式系统应用、图像视频处理
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 你或许已经体验了在高铁入口、小区门禁、商场购物、商圈停车等场合方便的刷卡服务,刷脸的时代也即将到来!刷卡、刷脸、网上方便快捷地获取图像视频、电子贷币、区块链都离不开相关信息的处理,信息工程专业就是专门研究和传授信息处理技术的专业。随着“互联网+”、可视化、智能化、嵌入式等技术的快速发展和广泛应用,信息处理技术已渗透到社会的方方面面,社会对信息工程专业人才需求也迅速增长。
专业特色 本专业是学校特色重点专业,与创新奇智科技有限公司联合建立了工程院,并与国内外知名企业大华、中兴、惠科、宇视等合作培养信息工程技术人才。教师队伍学术水平高、教学能力强,其中教授3人、副教授6人、博士3人,90%是“双师型”教师。专业教学软硬件资源丰富,建有信号与系统、通信技术、数字信号处理、视讯技术、网络搭建、传感器应用等价值400余万元的专业实验实训室、35家校企合作实习基地,能同时容纳400名学生完成实验和实训。近三年在全国、省级学科专业竞赛中获一、二等奖达60余人次。
培养目标 培养学生全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握信息与通信工程学科及信息工程专业基本理论和技能,获得信息采集、传输、处理、管理应用等能力的系统化实际训练,在信息技术领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,能适应信息传输、软件和信息技术服务业及其关联行业所需要的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 单片机与接口技术、多媒体通信与应用、嵌入式技术、模式识别、Linux系统与网络编程、数字图像处理、QT应用开发、信息安全、嵌入式ARM接口编程、Android应用开发等。
就业方向 毕业生就业面向网络信息处理、信息采集、电子商务、智能交通、广播电视、大数据分析、信息安全、公共安全、多媒体通信等行业和技术领域,担任视频图像处理、数据分析及应用、视频监控系统设计、多媒体传输系统运行维护、软件开发等岗位工程师。
 
专业名称 自动化
培养方向 智能制造与自动化、工业软件设计
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 自动化技术是让一个系统或一套设备装置按照既定的要求,在无人直接参与下,通过计算机程序控制完成自动运行,是“赋予机器以灵魂”的关键技术。现代社会自动化、智能化技术的应用随处可见,如智慧工厂、无人码头、数控机床及自动化生产线、机场行李自动分拣乃至航空航天测控等。自动化技术在工农业生产、智能制造、交通运输、国防建设、航空、航天等方面的应用广泛,已成为衡量国家现代化水平的一个重要标志。
专业特色 自动化专业是制造产业升级换代的支柱专业、是智能制造的核心专业、是“中国制造2025”发展战略所涵盖的重点专业之一,是学校“十三五”期间重点建设的核心专业。本专业坚持需求牵引、特色发展,与瀚云科技有限公司等企业深度合作进行应用型人才培养。本专业现有教师21人,其中教授2人、博士2人、副高级职称7人,建有电子技术、工业自动化与过程控制、工业机器人系统集成、嵌入式系统应用技术、工业网络组态、智能制造应用系统等价值达600万元的专业实验实训室和工程训练中心,并与多家企业单位和研究所建立了校外实习基地,在校学生参与科研和产品开发,极大提升了工程能力和创新能力。
培养目标 培养学生全面发展,掌握自动化领域扎实的基础理论,获得工程实践与技术应用能力的系统化训练,具备对自动控制系统进行设计、分析、仿真、控制、优化以及运行、管理的知识与技能,具有一定的获取知识和综合运用知识的能力以及较强的解决实际问题的能力,能从事智能制造与自动化、工业互联网及相关领域的设计、运行、维护、管理等工作的应用型高级专门人才。
主干课程 C语言程序设计、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机与拖动技术、Python程序设计、嵌入式技术、自动化仪表与过程控制、电气控制与PLC、机器人应用系统设计、工控网络与组态技术。
就业方向 毕业生面向工业机器人、自动化仪表、智能制造、工业互联网、楼宇自动化、工业APP、传感器设备、智能家电、智慧健康产品等行业和技术领域,担任电气工程师、PLC工程师、硬件工程师、软件工程师、系统集成工程师、大数据分析工程师等。
 
专业名称 机器人工程
培养方向 工业机器人系统集成、机器视觉
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 在未来,机器会帮助你做家务、照顾孩子和老人;机器人能完成精确焊接、打磨、搬运等工作;机器人能参加作战和勘测救援工作等,未来的机器人将会更加智能,完成更多工作和任务,这些都是和机器人工程专业密不可分的。我校机器人工程专业主要培养机器人自动化产生线的设计和应用以及管理运行方面的专业技术人才。通过对工业机器人的编程、调试,并与工业控制系统进行集成,使单个或多个工业机器人灵活准确并协同自动完成生产操作,从而实现工业生产线或相关系统的高度自动化、智能化。
专业特色 机器人工程是在“中国制造2025”国家战略推动下,为满足新兴智能化大数据产业发展对高端技术人才强大需求而诞生的一个新兴专业。本专业以控制工程、计算机应用和工业机器人技术为基础,以人工智能为支撑重点面向工业机器人应用领域,同时向智能装备制造、智能机器人和机器视觉等领域拓展。是市级新型二级学院重点建设专业。该专业现有教师15人,其中教授1人、博士2人、副高级职称5人。拥有电子技术、电气控制与PLC、嵌入式系统应用技术、自动控制、工业机器人系统集成、工业网络与组态、大数据应用等设备价值达600万元的专业实验实训室和工程训练中心,并在多家企事业单位建立校外实习实训基地,在校学生参与科研和产品开发,极大地提升了工程能力和创新能力。
培养目标 面向“中国制造2025”国家发展战略和工业4.0发展要求,培养学生全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握自动化学科及机器人工程专业理论基础和专业技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在机器人系统集成应用、机器视觉领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,能适应机器人系统集成应用、智能制造、工业自动化行业及其关联行业的机器人应用系统相关的系统设计与开发、技术集成与应用、检测与控制、运行维护与管理的高素质应用型人才。
主干课程 机械设计基础、C语言程序设计基础、电机与拖动技术、自动控制原理、电气控制与PLC、嵌入式技术、运动控制系统、Python程序设计、机器人工作站系统建模、工控网络与组态技术、工业机器人系统集成与应用。
就业方向 毕业生面向高端装备制造、机器人研发及应用、智能软件开发企业、人工智能等高新技术产业和技术领域就业,主要从事工业机器人应用系统设计、工业机器人应用软件开发、工业机器人程序控制与调试、工业机器人运维等技术岗位。

0
相关链接