土木工程学院2020年招生专业介绍

 2020/2/26  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 工程造价
培养方向 工程预决算、工程项目管理
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 修房子、修道路、修桥梁等工程项目,无论在立项前还是在建设过程中,都需要对其投入经费和过程成本等进行科学的估算和核算,这就是工程造价。所以说,工程造价是工程项目财务分析和经济评价、制定投资计划和控制投资及筹集资金的依据,有助于合理使用资金、分配利润和调节业务结构,是科学决策的基础条件。我校本专业旨在培养“会技术、能管理、善造价、懂法律”的工程造价高级专门人才,被中国科学评价研究中心在《中国大学及学科专业评价报告(2018-2019)》中评为五星专业。
专业特色 本专业服务于重庆新型城镇化、长江经济带发展和“一带一路”等需要,依托学校举办者之一重庆四方新材股份有限公司提供的优质教学实践资源条件,以真实项目作为教学载体,以真实案例组织教学内容,引入真实工作流程改革教学方式,融合职业岗位标准和专业教学标准,构建对接“工程造价应用基本能力+人文基本素养”的基础课程,对接“专业能力+职业素养”并整合“单项能力+综合能力”的专业主干课程,对接“具体工作岗位”构建“跨岗就业”的岗位拓展课程,实现专业与产业对接、专业课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接的“四对接”的课程体系,通过各个教学平台严格实施,确保教学质量。学院建立了专业化的校内工程造价实训基地,拥有体系化的校内实训项目库,学生毕业前至少具备3个以上不同类别的工程项目造价实际工作经验。
培养目标 培养学生掌握建设工程技术与工程造价相关的工程技术、管理、经济和法律的基本知识,具备建设工程项目投资分析、招投标管理、合同管理、施工管理、工程监理、项目预决算编制、工程成本管理、物资计划管理、建筑工程项目管理等专业技术能力的高素质应用型专门人才。
主干课程 建筑工程制图与识图、平法识图与钢筋算量、工程施工技术、安装工程施工工艺、工程经济学、建筑工程估价、工程量清单计价、招投标与合同管理、BIM应用与项目管理、工程造价软件应用、市政工程计量与计价等。
就业方向 毕业生主要到建设单位、设计单位、工程监理单位、工程造价咨询及招标代理单位、建设工程造价行政主管部门与审计部门开展建设工程全过程造价计价及控制、工程技术经济分析、工程成本控制、工程造价审计、工程项目管理及合同管理等工作。
 
专业名称 土木工程
培养方向 建筑工程、道路桥梁工程
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 修房子、修道路、修桥梁等是最典型土木工程项目活动,随着土木工程结构越来越大型化、复杂化,超高层建筑、特大型桥梁等不断涌现,既满足人们的生活需求,又演变为社会实力的象征。土木工程专业是学校重点建设专业,旨在培养熟悉土木工程技术、材料、工艺等知识,掌握并能合理运用工程勘测、设计、施工、维护等土木工程技术的高素质应用型专门人才。
专业特色 本专业服务重庆新型城镇化、长江经济带发展和“一带一路”等需要,依托学校举办者之一重庆四方新材股份有限公司提供的优质教学实践资源条件,结合土木工程领域在新技术、新工艺、新材料的背景下,融入BIM等新技术,引入真实项目作为教学载体,以真实案例组织教学内容,以真实工作流程改革教学方式,融合职业岗位标准和专业教学标准,构建对接“土木工程技术应用基本能力+人文基本素养”的基础课程,对接“专业能力+职业素养”并整合“单项能力+综合能力”的专业主干课程,对接“具体工作岗位”构建“跨岗就业”的岗位拓展课程,实现专业与产业对接、专业课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接的“四对接”的课程体系,通过各个教学平台严格实施,确保教学质量。学院建立了专业化的校内土木工程实训基地和系统全面的实训项目库,学生毕业前至少具备3个以上不同类别的土木工程项目工作经验。
培养目标 培养学生掌握结构工程、岩土工程、工程力学等基本原理和知识,通过工程实践及技术应用能力的系统化训练,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识,较强的实践能力和创新能力,能胜任房屋建筑、道路、桥梁、隧道等工程项目的技术与管理工作。
主干课程 材料力学、结构力学、岩土力学、画法几何与土木工程制图、工程测量、BIM建模应用技术、基础工程、土木工程材料、混凝土结构设计、钢结构设计、土木工程施工等。
就业方向 毕业生主要到建设单位、设计单位、工程监理单位及招标代理等单位从事土木工程的勘察、设计、施工、管理、投资和开发等相关技术或管理工作。
 
专业名称 环境设计
培养方向 室内装饰设计、园林景观设计
授予学位 艺术学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 环境设计是对建筑室内外空间环境的一种整合设计,通过一定的组织、手法,对空间界面(室内外墙柱面、地面、顶棚、门窗等)进行装饰处理,运用自然光、人工照明、家具、饰物的布置、造型等设计语言,以及植物花卉、水体、小品、雕塑等的配置,使建筑物的室内外空间环境体现出特定的氛围和一定的风格,来满足人们的功能使用及视觉审美上的需要,为人们创造更好的人居环境。本专业毕业生就业率一直保持在95%以上,就业质量高。
专业特色 本专业主动适应城市发展和新型城镇化建设需要,为重庆城市形象提升服务,依托唐卡装饰等30家企业共建校外实习实训基地,以真实项目作为教学载体,以真实案例组织教学内容,引入真实工作流程改革教学方式,融合职业岗位标准和专业教学标准,构建对接“环境设计应用基本能力+人文基本素养”的基础课程,对接“专业能力+职业素养”并整合“单项能力+综合能力”的专业主干课程,对接“具体工作岗位”构建“跨岗就业”的岗位拓展课程,实现专业与产业对接、专业课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接的“四对接”的课程体系,通过各个教学平台严格实施,确保教学质量。学院建立了专业化的校内环境设计实训基地,拥有全套体系化的校内实训项目库,学生毕业前至少具备5个以上不同类别的室内设计、景观设计相关项目工作经验。
培养目标 培养学生具备从事室内空间设计、景观设计和设计技术表现相关工作岗位(岗位群)的基本能力,熟练掌握室内空间与园林景观概念设计、方案设计、施工图设计、建筑装饰材料与施工、三维表现技术等专业技术能力的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 设计构成、设计概论、设计制图、计算机辅助设计、设计表现技法、数字化环境设计基础、空间设计、居住区景观设计、景观植物与应用、材料与工艺、中外建筑史、公共室内空间设计、别墅设计等。
就业方向 毕业生主要到建筑设计、室内装饰、园林景观、艺术设计等行业的相关企业从事室内外装饰设计、景观设计、施工图设计、施工管理等工作。

0
相关链接