计算机学院2019年本科招生专业介绍

 2019/1/19  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 计算机科学与技术
培养方向 嵌入式系统开发、智能软件开发
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 计算机科学与技术是新一代信息技术的核心,与我们的生活息息相关。从手机、家用电器到高铁、飞机以及无人驾驶汽车等都与计算机密切相关。计算机是这些智能化产品的大脑,而计算机科学与技术则是让这些大脑具备知识和聪明才智的一门科学。计算机在现代信息社会中无处不在,随着5G通信技术及人工智能的发展和应用,计算机应用将会更加普及,必将带动计算机科学与技术人才需求的不断高涨,学生就业市场持续火爆。
专业特色 发展前景好,就业渠道宽:计算机科学与技术专业是新一代信息技术学科发展的基础专业,是学校重点发展专业,符合国家和重庆市重点产业发展规划的人才需求。随着全球“工业4.0革命”以及“中国制造2025行动计划”的推进,信息技术嵌入式行业人才缺口巨大,每年保守估计不低于35万人。我校是西部高校中将计算机科学与技术专业定位在嵌入式行业通用端、嵌入式系统开发和高端移动智能信息系统开发的院校,既继承了传统又进行了创新,符合信息技术产业的发展要求。
教师团队结构合理,教学经验丰富:本专业拥有一支以教授、博士为专业带头人的教学团队,教师中具有教授副教授职称者达35%以上,大部分教师拥有5年以上行业工作经历,具有丰富的实践教学指导经验。
教学条件先进,实践环境好:学院已建成近3000平米的计算机实验(实训)中心、移动互联网应用实验(实训)中心、云计算实验(实训)中心、大数据分析与处理实验室、嵌入式系统实验室等。
实习基地多,实习岗位丰富:该专业建设紧密围绕“产教结合、校企合作”人才培养模式,先后与新华三、360安全企业集团、联想集团、睿扬国际等100多家知名IT企业建立合作关系,为学生提供优质的实习岗位和就业岗位。
培养目标 面向新一代信息技术产业,服务重庆区域经济发展需要,培养学生全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握计算机科学与技术专业基本理论和技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在嵌入式系统应用领域和移动应用开发领域具有较强的技术应用、工程能力以及创新意识和能力,能适应信息技术嵌入式系统领域开发、测试、技术支持等岗位需要的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 程序设计基础、计算机组成、数据结构与算法、数据库技术及应用、操作系统、计算机网络、Linux系统开发技术、面向对象程序设计(JAVA)、ARM微处理器开发技术、嵌入式软件测试技术、智能终端开发技术、人工智能等。
就业方向 主要面向国内外企事业单位、政府部门的信息技术领域的嵌入式系统开发工程师、测试工程师、运维工程师、移动应用开发工程师、移动智能系统开发工程师、JAVA开发工程师、信息系统运维工程师等岗位。
 
专业名称 物联网工程
培养方向 物联网应用开发、无线传感网设计与开发
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 我校该专业是重庆市“三特行动计划”特色专业,是全国物联网技术应用人才培养基地。物联网就是将人和物、物和物相连的互联网,其目的是使人们的生活更加智能便捷。如日常运动的智能穿戴设备、远程控制的智能家居、智能公交系统,高速ETC不停车收费系统,都是物联网的广泛应用。随着5G通信技术的发展和应用,物联网必将广泛普及进入我们的生活和学习,改变人们的生活方式,催生产业的爆发式发展,迎来该专业的就业黄金期。
专业特色 人才培养目标明确,吸引力大:我校物联网工程专业重点面向智慧交通、智慧社区、智慧城市、智能制造等物联网应用领域培养优秀专业技术应用人才,自招生以来一直是重庆市各高校同专业报考人数及录取人数最多的专业之一。
教学团队结构合理,教学水平高:该专业现有教师队伍25人,其中博士2人、教授2人、副高级职称6人,多名教师具有在华为、腾讯、联想等大型IT企业多年工作经验,具有丰富的指导学生从事项目开发的经验。
实验实训设施先进,建有多个校外实习基地:该专业拥有电子技术、传感网技术、通信技术、嵌入式应用技术、物联网综合实训等价值750万元的专业实验室和实训室,并建有校内工程训练中心。在中移动物联网公司、重庆科学技术研究院等企事业单位或研究所建立校外实习实训基地,为本专业学生提供良好的实践平台。
毕业生综合素质好,就业率高:该专业学生在参加2018年全国大学生物联网设计大赛中与全国453所近3000支参赛队伍同台竞赛获得两项国家级一等奖的骄人成绩!首届毕业生一次性就业率即达95%以上。
培养目标 培养学生全面发展,具有比较扎实的数学及自然科学基础知识,系统的掌握计算机学科及物联网工程专业相关基本理论和技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在物联网工程领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,可培养从事能适应智能交通、智慧城市、工业物联网及其关联行业的物联网工程师、物联网应用开发工程师、物联网工程设计师等岗位的工程应用型高级专门人才。
主干课程 程序设计基础、计算机网络、电路与电子技术、数据结构与算法、数据库技术及应用、计算机组成原理、传感器技术、单片机应用技术、无线传感网技术、自动识别技术及应用、智能终端应用程序开发、嵌入式系统与设计等。
就业方向 面向国家和重庆经济发展需求,重点服务物联网及其关联行业,毕业生主要从事物联网智能交通、智慧城市、工业物联网及其关联行业的设备产品研发、传感网络设计与开发、物联网应用开发、智能终端应用开发等工作岗位。
 
专业名称 网络工程
培养方向 云计算应用技术、网络应用开发
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 网络是现代信息社会快速发展的基础,是实现信息传输的桥梁,是人们快捷方便交流的高速通路。大千世界中,高度互联的网络已深入我们生活的各个方面,如淘宝购物,微信交流,远程医疗等。网络工程不仅在信息传播、国防工业等众多领域有着广泛的应用,同时也是智慧社区、智慧家庭、智慧健康等产业快速发展的基石,确保了信息传输无距离,人们沟通无极限。网络工程就业岗位明确,前景十分广阔。
专业特色 人才培养定位准确,就业前景好:我校网络工程定位于网络规划与设计、网络应用开发技术人才的培养,市场需求量大,符合国家和重庆市重点产业发展规划的人才需求。首届毕业生一次性就业率达95%以上,学生参加全国各类大赛多次获得国家级奖励。
教师团队结构合理,教学经验丰富:本专业拥有一支以教授、博士为专业带头人的教学团队,教师中具有教授副教授职称者达40%以上,多名教师具有在华为、腾讯、联想等大型企业5年以上行业工作经历,具有丰富的实践教学指导经验。
实验设备先进,实习实训基地多:该专业拥有计算机网络、云计算与虚拟化、网络互联与开发等实验室,与华为、360企业安全集团、华三、宇视等企业共建网络学院,与行业领军(深信服、阿里云、华硕、移动、电信)等企业深入开展校企合作,共建实验室、课程、教材、实习基地,为学生实验和实习实训提供良好支撑。
毕业生综合素质好,就业率高:我校网络工程首届毕业生就业于中国电信、中国铁塔、中冶赛迪、深信服科技、北京超图等股份制企业达30%,就业率达96.8%。
培养目标 培养学生全面发展,具有比较扎实的数学及自然科学基础知识,掌握计算机科学与技术及网络工程专业基本理论和技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在互联网、信息安全领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,可以从事互联网及其关联行业的网络工程师、网络安全工程师、系统工程师、网络开发工程师等岗位需要的工程应用型专门人才。
主干课程 计算机网络、路由与交换技术、Linux服务器系统管理、大数据开发技术、WEB前端技术、云计算与虚拟化技术、网络应用开发、网络规划与设计、网络安全技术、大数据平台等。
就业方向 毕业生从事互联网及其关联行业的云计算应用开发工程师、网络工程师、系统工程师、网络开发工程师等岗位。
 
专业名称 信息安全
培养方向 网络信息安全、网络空间安全
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 我们生活在一个信息爆炸的社会,衣食住行已十分依赖高度开放的互联网,从淘宝购物、微信交流到旅游住店等都涉及到个人隐私或资金安全,因此如何保障这些信息的安全就成为当前亟待解决的问题。信息安全技术作为现代信息社会的安全基石,是保障互联网、计算机、通信、电子商务、电子政务、电子金融等各种行业信息安全的屏障,而信息安全专业就担负着为社会培养信息安全人才的重任。据国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》中统计,我国目前信息安全人才需求70万,已培养的人才不足10万人,缺口十分巨大,信息安全专业就业前景十分光明。
专业特色 人才需求迫切,人才培养目标清晰:本专业定位于网络信息安全和网络空间安全人才的培养,市场需求量大,符合国家和重庆市重点产业发展规划的人才需求。
教师团队结构合理,教学经验丰富:本专业拥有一支以教授、博士为专业带头人的教学团队,教师中具有教授副教授职称者达35%以上,大部分教师拥有5年以上行业工作经历,具有丰富的实践教学指导经验。
校企深入合做,就业有保障:多维度多形式与企业深入校企合作,如行业领军企业360安全集团、华三通信、深信服、阿里云、华硕、移动、电信等企业开展订单培养、共建实验室、课程、教材、实习基地等合作,为企业输送工程应用型人才。
培养目标 培养学生全面发展且具备社会责任感和职业道德,具有扎实的数学及自然科学基础知识,掌握计算机科学与技术及信息安全专业基本理论与技能,获得信息安全工程实践及技术应用能力的系统化训练,具有现代密码、网络安全、软件安全、计算机取证等技术,可以从事在互联网、计算机、通信、电子商务、电子政务、电子金融等领域的信息安全工程师、网络安全工程师、安全渗透工程师等岗位需要的“基础理论好、综合素质高、专业能力强”的高素质工程应用型专门技术人才。
主干课程 信息安全导论、密码学、操作系统原理与安全、计算机网络、网络与通信安全、计算机取证技术、信息安全数学基础、数据库原理与安全、计算机组成与系统结构、数据结构与算法等。
就业方向 毕业生从事互联网、计算机、通信、电子商务、电子政务、电子金融等行业的信息安全工程师、WEB安全工程师、安全渗透工程师。
0
相关链接