软件学院2019年本科招生专业介绍

 2019/1/19  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 软件工程
培养方向 软件开发与设计、软件测试与管理、前端开发与设计
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 国家现代化核心是信息化,信息化核心是软件。软件工程是指将工程化应用于软件开发,其知识领域包括软件分析、设计、构造、测试、过程管理、配置管理、质量管理、项目管理、实施维护等,学生毕业后可从事软件开发、测试、实施维护、管理等工作。近三年,教育部公布的全国本科专业就业及就业薪水排名中,软件工程专业一直排名第一。
专业特色 本专业是是学校重点专业、重庆市特色本科专业,符合国家重点产业发展规划的人才需求。本专业把软件行业认证标准和技术规范引入教学,形成以“案例制”“项目制”“岗位制”为主的教学模式。紧密“校企合作、产教融合”人才培养模式,使学生在毕业前就拥有多个商业项目实践经验。本专业大部分教师拥有5年以上软件企业工作经历,已建成近3000平米的软件实验教学中心、6000多平米的软件工程训练中心,拥有包括世界500强企业HP、微软、埃森哲、富士通、NTTDATA以及国内知名企业中软、民航凯亚、北大方正、联想、上海交大慧谷等200多家实习就业合作单位。
培养目标 面向信息技术软件产业,服务重庆区域经济发展需要,培养学生全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握计算机科学与技术、软件工程学科专业基本理论和技能,获得软件工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在软件开发与设计、软件测试与管理、前端开发与设计领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,能适应软件需求分析、设计、开发、测试、实施、维护、管理等工作需要的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 计算机组成原理、计算机网络、操作系统、离散数学、数据结构与算法、数据库技术及应用、人机交互界面技术、面向对象程序设计、Web程序设计、软件系统分析与设计、软件设计模式、软件测试技术、软件工程导论、软件项目管理等。
就业方向 毕业生主要到国内外企事业单位、政府部门的软件、通信、数字媒体、电子商务、互联网等信息技术领域担任软件开发工程师、软件测试工程师、软件技术支持工程师、软件质量保证工程师、数据库工程师、UI设计工程师、软件项目管理工程师等。
 
专业名称 数据科学与大数据技术
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 大数据,就是指大量的数据、海量的数据,是无法用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合。大数据技术就是通过新处理模式,利用更强的决策力、洞察发现力和流程优化的能力去处理海量、高增长率和多样化的数据信息资产的一门专业技术,其知识领域包括数据采集、处理、存储、分析、挖掘、可视化、安全、大数据系统开发等。
专业特色 本专业是学校重点专业,符合国家重点产业发展规划的人才需求。大数据是当今IT行业热门方向,国家“十三五”规划纲要中明确提出“实施国家大数据战略”,重庆市大数据行动计划提出要打造2—3个大数据产业示范园,形成500亿元大数据产业规模,其人才缺口巨大。本专业与腾讯共建,拥有一大批在大数据行业具有多年工作经历的教师,已建成2000多平米的人工智能与大数据实验教学中心和一个重庆市工程研究中心—金融大数据智能应用工程研究中心,与重庆仙桃大数据产业园、腾讯、科大讯飞、南京云创、重庆瀚海睿智、重庆芝诺、重庆华日软件等50多家大数据相关企业有着密切合作,为本专业提供大量实习就业岗位。
培养目标 面向信息技术大数据产业,服务重庆区域经济发展需要,培养学生全面发展,使其掌握数据科学的基础知识、理论及技术,包括面向大数据应用的数据分析与处理的基本理论、方法和技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在大数据领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,能胜任数据采集与处理、数据分析与可视化、大数据应用系统软件开发等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 概率论与数理统计、数据结构与算法、数据库技术及应用、python程序设计、Linux操作系统、计算机网络、Java面向对象程序设计、Java Web程序设计、数据采集与处理、数据存储技术、数据分析与挖掘技术、大数据可视化技术、Hadoop大数据开发技术、Spark大数据开发技术等。
就业方向 毕业生主要到国内外企事业单位、政府部门的信息技术领域从事数据处理工程师、数据分析工程师、数据可视化工程师、大数据应用软件开发工程师、大数据系统管理工程师、大数据系统运维工程师等工作。
 
专业名称 智能科学与技术
培养方向 智能大数据处理
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 智能科学与技术是面向前沿高新技术的基础性本科专业,覆盖面很广。专业涉及机器人技术、智能系统、微机电系统(MEMS)等各类智能技术与系统,包括机器智能、计算智能、数据智能等领域,充分地体现了当代信息技术多个领域的先进技术,它正影响着国民经济的很多领域,已成为一个国家科技发展水平和国民经济现代化、信息化的重要标志。
专业特色 本专业是学校重点专业,符合国家重点产业发展规划的人才需求。人工智能是当今世界最大热点之一,近年中央多次发文部署全国人工智能工作,将人工智能上升为国家战略。本专业是“中国制造2025”战略目标所涵盖的基础专业之一,工程性和实践性很强,具有广阔的发展和就业前景。本专业与腾讯共建,拥有多名人工智能领域的博士和教授,已建成2000平米的人工智能与大数据实验教学中心和一个重庆市工程研究中心—金融大数据智能应用工程研究中心,与重庆仙桃大数据产业园、腾讯、科大讯飞、南京云创、重庆瀚海睿智、重庆芝诺、重庆华日软件等50多家智能大数据相关企业有着密切合作,为本专业学生提供大量实习就业岗位。
培养目标 面向信息技术人工智能产业,培养学生全面发展,具有良好的系统基础理论知识,掌握计算机学科和智能科学与技术专业基本理论和技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在智能大数据处理领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,能胜任智能信息处理、机器学习与数据挖掘、大数据智能分析等工作的高素质应用型高级专门人才。
主干课程 概率论与数理统计、数据结构与算法、数据库技术及应用、python程序设计、Linux操作系统、计算机网络、Java面向对象程序设计、Java Web程序设计、数据采集与处理、数据分析与挖掘技术、大数据可视化技术、人工智能概论、智能语言处理、机器学习、深度学习。
就业方向 毕业生主要到国内外企事业单位、政府部门的信息技术领域从事智能信息处理工程师、智能数据分析工程师、数据可视化工程师、智能信息系统开发工程师等工作。

0
相关链接