电子信息学院2019年本科招生专业介绍

 2019/1/19  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 电子信息工程
培养方向 汽车电子技术、智能硬件技术
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 电子信息产业是国家及重庆市的支柱产业,你是否已深深感受到智能电子产品如数字电视、卫星导航、行车记录仪和智能保健手环等对你的工作和生活带来的影响?而此专业就是专门研究电子技术的发展及应用的。随着FPGA/ASIC技术、嵌入式ARM/Linux开发技术等高新技术的广泛应用,电子信息工程专业会促使新的智能电子产品涌现,推动社会经济发展。
专业特色 电子信息工程专业依托学校十余年软件、电子和通信专业办学经验与积淀,是学校重点特色示范专业、是国际知名企业英特尔公司“智能硬件创新中心”依托专业。本专业由重庆市知名电子信息专家任专业带头人,现有包括获得国家及省部级人才称号的专家1人,教授4人,副教授及高级工程师职称5人,博士4人,教师中90%为“双师型”教师。学院依托英特尔、大众、粤嵌等知名企业,建有电子设计、通信技术、嵌入式系统开发、汽车电气控制、电子信息工程训练中心等10余个专业实验实训室,并与长安、福耀、瑞阳电子等30余个企业长期保持校企合作。学院近三年在全国、省级技能竞赛中获一、二等奖达80余人次。
培养目标 培养学生全面发展,使其具有较好的系统基础理论知识,掌握电子信息工程专业的基本理论和技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在电子信息、汽车电子、智能硬件和嵌入式系统开发领域具有较强的技术应用能力和工程能力以及一定的创新意识和能力,能适应电子信息、汽车电子行业及其关联行业相关岗位需要的专业人才。
主干课程 通信原理、汽车电路分析、单片机应用技术、嵌入式技术(ARM)、嵌入式技术(STM32)、汽车电控技术、EDA技术、电子技术(汽车)综合项目实训、FPGA技术、嵌入式技术(智能硬件)综合项目实训等。
就业方向 本专业毕业生面向汽车电子、嵌入式平台、电子信息产品制造、软件和集成电路、车联网相关等行业就业,主要在汽车电子电气、嵌入式平台开发、智能硬件等领域担任硬件工程师、嵌入式软件工程师、电子工程师、软件工程师、技术支持工程师、测试工程师、销售工程师、产品经理、项目经理、 软件测试工程师、硬件测试工程师等工作。
 
专业名称 通信工程
培养方向 移动通信技术、通信嵌入式技术
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 也许你正在使用4G,但你听说过5G吗?你对着手机说话为什么别人能够听到?怎么做才能让你们相隔千里也可以近距离进行交流?手机信号不好该如何处理等问题,这些都是通信工程专业要告诉你的。通信工程是国家“互联网+”战略的重要基石、是重庆市战略性新兴产业的重要基础,随着移动通信技术、无线通信技术、通信软件应用等高新技术的不断创新与快速发展,专业人才需求量非常大。
专业特色 本专业依托学校十余年软件、网络和电子专业办学经验,是校级重点建设专业、是中央财政职业教育实训基地。本专业由重庆市知名通信工程专家任专业带头人,现有师资包括获得国家教学名师1人,重庆市特殊人才称号专家1人,教授3人,副教授4人,博士3人,教师中90%为“双师型”教师。学院建有信号与系统、通信技术、数字信号处理、通信网络搭建、传感器应用、电子信息工程训练中心等10余个校内专业实验实训室,与中国电信、中国移动、中移物联网、华三、大唐电信等知名企事业单位建立校外实习基地。学院近三年在全国、省级技能竞赛中获一、二等奖达60余人次。
培养目标 通信工程专业主要面向我国信息通信行业,培养具备现代通信技术专业知识,具有移动通信、车联网领域通信设备的检测、调试、组装、维护、网络优化和分析能力,兼有较强的计算机操作和应用能力,具备良好的职业素质和技能,能够从事现代通信网络系统的软件开发、施工、维护、组织、管理,具有一定创新意识的高级工程技术人才。
主干课程 数据结构与算法、终端软件开发技术、通信原理、通信接口技术、单片机应用技术、通信协议、嵌入式技术、电信传输技术、通信设备软件开发技术、通信网管理与运维等。
就业方向 本专业毕业生面向通信、物联网、通信产品制造、软件和集成电路等相关行业就业,主要在移动互联网、通信网络管理、移动通信等领域担任电信交换工程师、数据通信工程师、通信技术工程师、网络优化工程师、无线通信工程师、移动通信工程师、有线传输工程师、通信软件开发等工作。
 
专业名称 信息工程
培养方向 图像与视频信息处理、嵌入式系统应用
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 你在高铁入口感受过票、证、人的自动验票吗?你所住的小区有门禁和监控吗?你乘坐的小车进入商圈停车时车牌是自动识别的吗?你家的电饭煲可以预约吗?信息工程专业就是研究图像视频处理和嵌入式应用开发的专业,这个专业会让你明白门禁为什么可以通过刷卡实现自动打开,车牌是怎样被识别的,以及怎么实现电饭煲远程预约控制等方便生活的功能。随着“互联网+”、可视化、嵌入式等应用的快速发展,社会对信息工程专业人才需求也迅速增长。
专业特色 本专业依托学校十余年软件、电子信息和通信专业办学经验与积淀,是学校特色重点专业。信息工程专业重点服务信息技术领域及其关联行业,该专业依托国内外知名企业大华、惠普、腾讯、中兴、惠科、宇视、粤嵌、传晟等合作培养信息工程技术人才。学院拥有一支较高学术水平和教学能力的师资队伍,由国家级省部级人才称号专家任专业带头人,拥有教授3人,副教授6人,博士3人,教师中90%“双师型”教师。教学软硬件资源丰富,拥有信号与系统、通信技术、数字信号处理、通信网络搭建、传感器应用等价值1000余万专业实验实训室,拥有信息工程综合训练中心及35家校企合作实习基地,能同时容纳400名学生完成实验和实训。学院近三年在全国、省级技能竞赛中获一、二等奖达60余人次。
培养目标 培养学生全面发展,使学生具有良好的系统基础理论知识,具有较强工程意识、实践能力和创新能力,掌握通信信号分析与处理理论和技能、电子技术、计算机应用技术专业基础知识,掌握图像与视频处理技术、嵌入式平台集成技术等专业知识,具有较强执业能力、良好职业道德和综合素质,具有信息获取、传输、处理、管理应用等能力,能够胜任信息与通信系统的研究、设计、开发、集成和运行管理等岗位的高素质专门人才。
主干课程 单片机与接口技术、多媒体通信与应用、嵌入式技术、模式识别、Linux系统与网络编程、数字图像处理、QT应用开发、信息安全、嵌入式ARM接口编程、Android应用开发等。
就业方向 毕业生就业面向信息公司、网络技术公司、数据分析与处理公司、电子商务、电信运营商、系统集成商、各类企事业单位从事IT技术支持/维护工程师、通信技术工程师、软件开发工程师、视频监控等工作。
 
专业名称 自动化
培养方向 智能制造与自动化、智能控制
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 现代社会,自动化技术的应用随处可见,如家庭生活中的全自动洗衣机,企业生产中的数控机床及自动化生产线、机场里面的行李自动分拣系统乃至航空航天测控系统等,你想过它们是怎么设计出来的吗?自动化就是自动化技术在工农业生产、智能制造、交通运输、国防建设、航空、航天等方面的应用,自动化水平的高低已成为衡量各行各业和国家现代化水平的一个重要标志。自动化技术可简要概况为让一个系统、一套设备装置按照既定的要求,通过计算机程序控制自动地运行,是赋予机器灵魂的过程。
专业特色 自动化专业是一门适应性强、应用面广、就业领域宽的工程技术学科,是我国乃至世界制造产业升级换代的支柱专业,也是智能制造的核心专业,是“中国制造2025”发展战略所涵盖的重点专业之一。本专业以控制工程、计算机应用和工业机器人技术为基础,重点面向智能制造信息化、智能嵌入式系统应用开发等领域,同时向工业自动化、智能传感及应用等领域拓展。该专业依托学校多年信息技术学科的办学经验,坚持特色发展,现有教师21人,其中教授2人,博士2人,副高级职称7人。拥有电子技术、电气控制、无线传感网、嵌入式系统应用技术、自动控制、机器人综合实训等价值达600万元的专业实验实训室,同时建有校内工程训练中心,与多家企事业单位或研究所合作建设有校外实习实训基地,为本专业学生提供良好的实践平台。
培养目标 面向智能制造产业和重庆区域经济社会发展需求,培养学生掌握自动化领域的基础理论,具备对自动控制系统进行设计、分析、仿真、控制、优化以及运行、维护的知识与技能,具有一定的获取知识和综合运用知识的能力,以及较强的解决实际问题的能力,能从事智能制造与自动化、智能控制及相关领域的设计、运行、维护、管理等工作。
主干课程 电路分析基础、程序设计基础、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机与拖动技术、电力电子技术、嵌入式技术、自动化仪表与过程控制、电气控制与PLC、机器人控制技术、工控网络与组态技术等。
就业方向 毕业生能从事智能控制、工业自动化、智能制造、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作。就业领域涵盖高科技公司、科研院所、设计单位、大专院校、金融系统、通信系统、工矿企业及政府和科技部门等。
 
专业名称 机器人工程
培养方向 工业机器人系统设计与集成应用
授予学位 工学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 随着科技的发展,机器人尤其是工业机器人应用越来越深入,你接触过机器人吗(家庭机器人、服务机器人)?你见过工业机器人替代人类做精确焊接、打磨、码垛、搬运等工作吗?你想过它们是如何设计和控制的吗?机器人工程专业主要通过对工业机器人的编程、调试,并与工业控制系统进行集成,使单个或多个工业机器人灵活准确并协同自动完成生产工艺要求的操作,实现工业生产线或相关系统的高度自动化、智能化。
专业特色    机器人工程是在“中国制造2025”国家战略推动下,为满足新兴智能化大数据产业发展对高端技术人才强烈需求而诞生的一个新兴专业。其特色主要体现在:1.是制造业升级换代的核心专业,具有广阔的发展前景。2.目前我国与智能制造密切相关的企业对机器人工程专业优秀人才需求极为迫切,人才缺口数量巨大。3.目前国内开设机器人工程本科专业的高校数量较少,还没有本科毕业生,在人才市场供不应求,就业前景好。 
   本专业以控制工程、计算机应用和工业机器人技术为基础,重点面向与工业机器人应用领域,同时向智能装备制造、智能机器人和服务机器人等领域拓展。该专业依托学校多年信息技术学科的办学经验,坚持特色发展,现有教师15人,其中教授2人,博士2人,副高级职称5人。拥有电子技术、电气控制与PLC、嵌入式系统应用技术、自动控制、机器人综合实训等价值达500万元的专业实验实训室,同时建有校内工程训练中心,与多家企事业单位合做建立有校外实习实训基地,为本专业学生提供良好的实践平台。
培养目标 面向“中国制造2025”国家发展战略和工业4.0发展要求,培养学生全面发展,使其具有良好的系统基础理论知识,掌握自动化学科及机器人工程专业理论基础和专业技能,获得工程实践及技术应用能力的系统化实际训练,在机器人系统集成应用领域具有较强的创新意识、技术实践能力和工程应用能力,让学生成为能适应机器人系统集成应用、智能制造、工业自动化行业及其关联行业机器人应用系统有关的系统设计与开发、技术集成与应用、检测与控制、安装与调试、运行与维护以及技术推广等岗位工作的应用型高素质工程技术人才。
主干课程 电路分析基础、电子技术基础、C语言程序设计基础、电机与拖动技术、自动控制原理、电气控制与PLC、嵌入式技术、伺服电机与驱动技术、机器人编程与仿真、机器人工作站系统建模、工控网络与组态技术、工业机器人系统集成与应用等。
就业方向 毕业生主要在高端装备制造、机器人研发及应用企业等与智能制造密切相关的高新技术产业领域从事与工业机器人应用系统设计、工业机器人应用软件开发、工业机器人程序控制与调试、工业机器人运维等技术开发和管理工作。

0
相关链接