管理学院2019年本科招生专业介绍

 2019/1/19  来源: 本站

【浏览量:】  【打印此文

专业名称 电子商务
授予学位 管理学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 如今的信息社会,互联网已经成为企业开展经营活动的必要条件和载体,上网更是人们的一种生活方式,企业经营和发展离不开互联网,人们生活也离不开互联网。电子商务就是企业在互联网时代更好开展经营活动的通行证。不久的未来,要么电子商务,要么无商可务。所以学好了电子商务专业,要想不好就业,还真的很难。
专业特色 电子商务是学校特色专业、是管理学院重点建设的大学生校内自主创业孵化专业、创业教育教学改革试点专业。本专业实行产教融合、校企协同育人的人才培养模式,大力推动与重庆市网商产业园、重庆市仙桃数据谷产业园、重庆市互联网产业园、重庆市电子商务协会、重庆网商协会等产业园区及行业协会的深度合作;本专业依托重庆工程学院阿里巴巴新零售人才孵化基地,学生在校期间通过参与阿里巴巴商业项目进行专业技能的实战训练,以创业为核心培养学生的创新意识与创业能力。培养的学生专业基础好、综合素质高、专业技能强,具有较强的创新意识及创业能力。
培养目标 培养学生具有基本的经济学、管理学等方面的基础理论知识,熟悉电子商务行业发展趋势,系统的掌握电子商务专业知识,具备互联网策划、网络编辑、网页设计与制作、网络营销策划与推广、网络广告策划、电子商务运营管理、跨境电商等专业综合能力的高素质应用型电子商务运营管理人才。
主干课程 电子商务理论与实务、互联网内容策划与编辑、网络编辑、互联网运营管理、网页设计与制作、电子商务网站规划与建设、网络营销、跨境电子商务、网店运营管理、电子商务专业综合实训。
就业方向 毕业生主要到阿里巴巴、百度、腾讯、京东、猪八戒等互联网生态企业及其他企事业单位从事互联网策划、网络编辑、电子商务运营管理、网络营销策划与推广、网络客户服务、跨境电商等工作,学生也可自主创业。
专业名称 市场营销
授予学位 管理学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 其实在现实生活中人人都是营销员、时时都在做营销,事事都需要营销、处处都可见营销。企业要实现赢利最关键是能否将自身的产品或服务推广营销出去,一个人要成功最关键是能否有效建立自己的个人品牌,所以学好市场营销专业不仅可以为企业及社会创造价值,更可以成就自己的人生。
专业特色 本专业是学校首批本科专业,推行综合素养拓展训练体系与职业经理人潜质培养体系,毕业生50%以上通过广汇中汽西南、江小白、三福百货、永辉超市、苏宁易购、领域机构、361°等知名行业标杆企业订单班实现高质量就业;同时还与中国移动、中国联通、中国电信、娃哈哈、沃尔玛、中美大都会、电讯盈科等知名企业建立了良好的校外实习就业基地合作关系,学生就业市场企业用人需求一直名列第一,毕业生就业面广、好就业。
培养目标 培养学生具有扎实的企业管理、市场营销、经济学等基础理论知识,掌握市场营销专业的基本理论与技能,在企业市场调研、市场开发、营销策划、销售管理、客户服务、品牌管理等专业领域具备较强的营销实践应用能力和一定的创新发展能力的高素质应用型营销管理人才。
主干课程 市场营销理论与实务、电子商务理论与实务、市场调研与预测、广告策划、企业经营与财务分析、渠道管理、营销策划、销售管理、网络营销与新媒体运营、市场营销专业综合训练。
就业方向 毕业生主要到各类企事业单位从事市场调研、市场开发、营销策划、品牌管理、促销管理、销售管理、客户服务、行政管理等工作,学生也可自主创业。
专业名称 人力资源管理
授予学位 管理学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 任何一个社会、企业组织的发展都离不开人,每个人就犹如一颗颗珍珠,只有将一颗颗珍珠(个人)根据人们(组织)需求进行设计、加工成类似项链、手链(人力资源)等才能体现珍珠(人)的最大化价值。人力资源管理就是这样一个将个人变为人力资源的转变过程。人力资源管理是社会及企业组织核心竞争力的关键,学好人力资源管理专业,好就业、就好业当然不是问题。
专业特色 本专业依托校内各专业成立的研究中心、项目工作室、学校创业中心的各孵化项目团队、创业企业、学校校企共建基地/项目公司(如阿里巴巴新零售人才孵化基地等),将其人力资源建设引入实践教学环节,通过实际商业项目全方位培养学生专业技能,学生在进入企业毕业实习前就具备一年以上多行业、多类型企业组织人力资源管理项目经验,确保学生毕业后就业能力强、就业面广、就业好。
培养目标 本专业从职业道德、知识面、实践能力、综合素质、经营管理、开拓创新等多方面培养学生,使其具备较扎实的人力资源管理专业知识、组织设计、员工招聘与选拔、绩效考评与激励、薪酬福利管理、员工培训与技能开发等专业核心能力,并熟悉劳资政策和法规,同时掌握计算机应用、大数据等相关知识与技能的高素质复合型、应用型人力资源管理人才。
主干课程 战略管理、人力资源规划、组织行为学、组织设计与工作分析、薪酬与福利管理、招聘与人才测评、劳动关系管理、培训与人力资源开发、绩效管理、人力资源管理专业综合训练。
就业方向 毕业生主要到各大企、事业单位从事行政管理、人力资源管理等工作。
专业名称 财务管理
授予学位 管理学学士学位
层次及学制 本科  四年
专业简介 只要有人存在就一定有社会、企业组织存在,一个社会、企业组织要生存发展得更好,离不开财务管理,财务管理将是一个永续存在与发展的组织职能。因此,有人类社会就一定需要财务管理人才。学好财务管理专业,永续的就业机会一直在等着你。
专业特色 本专业依托校内成立的专业代帐公司,将商业项目引入教学实践环节;全“双师型”师资队伍教学,掌握财务管理实际专业技能更到位;课证融通、资证结合制人才培养,所有学生需考取初级会计师职称;全真多类型企业项目实战技能训练,通过制造类企业、流通类企业、非营利性组织三大类组织的财务管理项目实训,培养学生全方位专业技能,毕业生就业面广、就业好。
培养目标 培养学生具有良好市场意识与企业经营管理理念,熟悉企业经营管理业务流程、财务信息管理,掌握财务管理专业的基本理论和技能,获得财务管理综合应用能力的基本训练,在财务管理专业领域具有较强的财务信息技术应用能力和一定的创新发展能力,能在工业企业、商业企业及政府机关、事业单位等从事出纳、会计、财务信息化、财务管理等工作的高素质复合型、应用型财务管理人才。
主干课程 企业经营与业务流程管理、税法、成本管理会计、财务管理原理、中级财务会计、中级财务管理、高级财务会计、高级财务管理、公司战略与风险管理、财务管理专业综合训练。
就业方向 毕业生主要到各大企、事业单位从事出纳、会计、财务信息化、财务管理等工作。

0
相关链接